首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市档案局:深调研 重服务 促规范

2017-05-15 09:11 来源:宁德网 刘剑清

宁德网消息(刘剑清)为增强档案工作服务“开发三都澳、建设新宁德”中心任务的针对性和实效性,结合落实市委、市政府“一转三抓比贡献”活动部署,今年2月份以来,市档案局围绕中心、主动作为,深入基层调研,不断在优化服务、促进规范上提升层次。

今年以来,市档案局主动与市农业局、市国家保密局、省运会筹委会等联动,对农民合作社建档、档案室规范化建设、省运会、老健会建档等工作进行调研、商讨,出台了《关于做好农民合作社示范社建档试点工作的意见》《档案室安全保密保管保护条件建设指引》《关于做好省运会、老健会档案工作的意见》等一系列文件。

在出台《重点项目档案管理办法》《重点项目征地档案暂行管理办法》等档案管理办法的基础上,市档案局继续深入省、市重点项目进行调研、指导,着力促使文件材料的形成、积累、整理、归档工作纳入项目建设工作计划、工作程序,确保重点建设项目档案的完整、准确、系统、安全。

为深入开展国家重点档案保护与开发项目,市档案局深入挖掘馆藏资源、征集相关档案史料,还联合厦门大学马克思主义学院在编研出版全国首部以“经济游击队”为主题的档案史料《闽东抗日战争档案史料——经济游击队(第一辑、第二辑)》的基础上,今年继续编研出版第三辑,该项目是全省唯一被国家档案局、财政部纳入2016年国家重点档案保护与开发项目库的项目;发挥档案存凭、留档作用,编辑《宁德古镇名村·蕉城》。

近年来,市档案局还加大农业农村建档规范化建设,在全省首推“美丽乡村”和“精准扶贫”建档工作,得到了国家、省档案局的肯定,并在全省推广。宁德市10个村列入首批省级“乡村记忆”档案示范村,为全省之最,获得省档案局、省财政厅资助,并利用“乡村记忆”实物档案,在福州大学、农林大学、江夏学院等5家高校进行巡回展览。

今年,市档案局继续扩大服务范围,深入福鼎市枫林花卉专业合作社、霞浦县淳盛农民专业合作社等多家农民专业合作社进行调研,了解农民专业合作社档案种类、档案管理现状,探索新型农民专业合作社建档规范,助推“精准扶贫”,服务美丽乡村建设。

责任编辑:叶朝玉

关键词

档案 档案局 建档 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区