首页 新闻频道 宁德新闻

好服务快马加鞭 新产业大步向前

——宁德市加快打造世界一流的锂电新能源产业基地

2017-05-11 09:12 来源:宁德网 张文奎,黄东东,缪星

9

加快推进中的湖西数码产业园。

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 黄东东/文 缪星/图)近日,在江苏苏州举办的第七届中国国际储能大会上,宁德时代新能源斩获“2017年度中国储能产业最具影响力”系列奖项中的“最具影响力企业”“最佳储能电池供应商”“最具前沿储能技术研究课题组”三项大奖。而就在4月中旬,国家经信委发布的第一批8家符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单中,宁德新能源和宁德时代新能源成为我省唯一入围的两家企业。

近年来,市委、市政府抢抓我国新能源汽车产业发展的重大战略机遇,着力做大做强锂电新能源产业,已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地,宁德市新能源产业发展频频聚焦镁光灯下,成为凝聚强劲发展动能的“产业明星”,打造世界一流的锂电新能源产业基地步伐进一步加快。

优化服务 做大做强产业龙头

“市委、市政府始终把优化服务、培优扶强作为发展锂电新能源产业的最重要抓手,加快推进项目建设,努力做大锂电新能源集团两大龙头。”市经信委主任徐光忠表示。

数据统计,2016年两大龙头企业实现产值254.82亿元,2017年产值将突破400亿元,“十三五”末将达到700亿元。实现“十三五”目标,我市相关部门将产业服务作为工作的重中之重。

“我们设立以市经信委为主的工作组固定驻点宁德新能源,建立快速反应机制,实行每周一协调,做到企业发展问题第一时间发现、第一时间处理、第一时间上报。对突发事件第一时间召开现场会议研究解决,对重大问题由市委、市政府召开专题会议研究解决,推进各项工程项目按计划实施。”市经信委副主任姜奇忠介绍。今年以来,共召开现场办公会、专题会70多场,协调解决各类问题100多个。

在新能源三期的湖西数码产业园内,一片热火朝天的建设景象,厂房建设一天一个样。该项目副总经理孙刚介绍:“工作组及时到位的服务,确保了项目建设稳步推进,目前 ,一期工程已部分投产,今年8月将全面投产。达产后年产7.7亿只锂离子电池,预计年新增产值77亿元。二期EV项目正抓紧开展桩基施工。”

工作组的服务着力于企业生产要素的解决,对龙头项目建设中所需的资金、用地等要素,依据项目建设规模和进度,摆出“盘子”、列出“清单”,提前谋划运作、主动作为。为进一步降低龙头企业融资成本,多方协调金融银行机构,争取政策性融资10多亿元。对重大项目的用地要素保障,市政府主要领导亲自抓,精准调度,优先保障,确保项目顺利推进,累计为宁德新能源集团一、二、三期项目提供建设用地2400多亩。

此外,还建立新能源项目政策服务首问责任制,督促市直有关部门及时帮助、指导两家龙头企业申报对接中央、省、市各项扶持政策,累计争取项目技改、技术创新、智能制造等各类补助资金2亿多元,累计争取电力直接交易等用电优惠政策降低用电成本7000多万元。

创新驱动 保持产业核心优势

创新驱动,人才是核心。为此,我市进一步深入实施人才优先发展战略,落实《福建省引进高层次人才评价认定办法》,突出“高精尖缺”导向,完善人才政策,倾力引进国内外科研人才,打造锂电产业“人才高地”。宁德新能源集团共引进博士160多人、硕士1400多人、国家“千人计划”专家3名、福建省“百人计划”专家5名、福建省创业创新团队1个,已具备国际领先水平的人才科研实力。

现代科学发展日新月异,技术更新太慢,就很可能为市场淘汰,加快千亿产业集群建设,鼓励加大研发至关重要。

在宁德新能源产业园里,已经投资建成了全国最大的锂电池实验室,能同时检测上百块电池的不同性能。技术的先进性保证了产业的领先地位。为更好地落实福建省企业研发经费补助有关办法,与新能源签订市本级支持锂电新能源项目建设优惠协议,鼓励进一步增强产品和技术开发能力。宁德新能源每年投入的研发资金不低于营业收入的6%,累计获得专利近600项,参与制定行业标准40多项,科研实力及成果全球领先。

今后,我市将以企业为实施主体,政府主动搭桥服务,支持宁德新能源集团与知名科研单位开展合作研发。促成时代新能源与中国汽车技术研究中心、中科院物理研究所、美国阿贡实验室、宝马汽车、清华大学、北京大学等国内外研究单位开展合作研究,鼓励支持承担“新一代锂离子动力电池产业化技术开发”和“100MWh级新型锂电池规模储能技术开发及应用”两个国家“十三五”重点研发计划项目,努力引领锂离子动力和储能电池发展方向。

科学定位 加快打造千亿集群

记者在漳湾工业园看到,疏港公路改造工程已经进入尾期工程,笔直宽阔的双向八车道沥青公路提升了整个工业园区的交通区位。市委、市政府把打造宁德“全球最大锂电新能源产业基地”上升为全市重要的经济发展战略,把锂电新能源产业作为宁德战略性支柱产业和“十三五”千亿产业集群来抓,并举全市之力来建设。

科学精准定位,高站位规划引领。编制《北部新城规划》《宁德市锂电新能源千亿产业集聚区发展规划》,在用地优惠、财政扶持、金融支持、税收减免、简化审批程序,提高服务效率,强化财政返还、出口奖励、贷款贴息以及水、电、气、管等基础设施的供给等方面给予大力扶持,从补助资金、科研经费、落户补贴、配偶工作、子女教育等方面入手,以更优越的条件吸引“高、精、尖”人才扎根宁德,服务千亿产业集群发展。

创新招商力度,加大链条招商。依托新能源科技和时代新能源两大龙头企业,加快引进上下游配套企业,出台《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》,从用地优惠、投资补助、项目建设、降低成本、品牌建设、招才引智、财政扶持等七个方面给予产业链项目专项扶持。在今年2月份,还成功举办锂电新能源产业链招商活动,邀请国内外113家锂电新能源产业企业共265名客商代表参加,对接产业链项目30个,总投资131亿元,为我市锂离子消费类电池、动力电池、储能电池及关键原辅材料等产业环节朝规模化、产业化发展注入新动力。到“十三五”末,上游产业链可实现产值300亿元。

以产促城,产城融合。宁德新奥燃气总经理王卫华介绍:“为解决整个新能源产业园区的能源供给升级换代问题,积极投资承诺,跟进项目进展。截至目前,连续实现能源安全运营零事故,改造敷设高中压管网20多公里,基础设施投资超过5000多万元。”

结合北部新城规划建设,锂电新能源产业集聚区内交通、水、电等基础设施和学校、博士园等配套项目加快建设、完善,周边教育、医疗、商业、金融、物流等生产生活公共配套逐步齐全,紧邻衢宁铁路、沈海高速复线、104国道和漳湾10#码头,区域后续发展围垦储备用地10000多亩,集聚区区位优势愈发明显。目前,依托北部新城打造宁德新能源千亿产业集群的载体和平台已经形成。

同时,积极争取上级支持。将宁德新能源集团作为宁德民族工业平台和品牌培养,积极帮助其及产业链企业向省政府及省经信委等省直部门争取政策资金支持,助力企业增资扩产、链条延伸。

当前,宁德锂电新能源产业正加快引进上下游配套企业,力争在“十三五”末期铸成世界一流的锂电新能源千亿产业集群,为“开发三都澳、建设新宁德”添砖加瓦。

责任编辑:叶朝玉

关键词

锂电 新能源 产业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区