首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将严格监管各类土壤污染源

2017-05-10 09:26 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 2017年底前,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新;2018年底前,完成宁德市铅锌矿污染专项整治……记者了解到,为加快推进宁德市土壤环境保护工作,不断提升全市土壤环境质量,宁德市将严格监管各类土壤污染源。

据悉,在严控工矿企业污染方面,宁德市将加强日常环境监管,根据工矿企业分布和污染排放情况,在2017年底前,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新。列入名单的企业每年要自行对其用地进行土壤环境监测,结果向所在地环保部门备案。

同时,加强重金属污染防治。严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,提高铅锌矿采选、铅酸蓄电池、电镀等行业准入门槛。新建的重点行业企业,原则上应布局在规范设立的工业园区内;加快推进现有涉重金属行业企业进入园区集聚发展,在稳定达标排放的基础上实施深度治理,进一步削减重金属排放量。

在防治农业面源污染方面,将全面启动农药、兽药平台监管,加强平台线上巡查,掌握农药、兽药产品特别是高毒、高残留农药流向动态,及时调查处理购销异常情况。推行农业生产企业、农民合作社等新型生产经营主体实名购买农药、兽药制度。到2020年,全市主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,利用率提高到40%以上,有机肥养分还田率达到60%,测土配方施肥技术推广覆盖率达90%以上。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农药 重金属 兽药 污染




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区