首页 新闻频道 宁德新闻

三都春潮催奋蹄 军民融合正当时

——宁德市扎实推进军民融合创新示范区建设

2017-05-08 08:30 来源:宁德网 茹捷 郑舒

宁德网消息(茹捷 郑舒2016年7月,宁德市再次荣获“全国双拥模范城”称号,实现“四连冠”;

今年2月,总投资2.56亿元的福鼎市东北部沿海军民融合引供水工程正式开工。该项目建成可满足地方和驻地部队的用水需求。

……

三都春潮催奋蹄,快马加鞭未下鞍。2013年启动申融工作以来,市委、市政府立足实际、先行先试,在书写推进军民融合深度发展的大文章中,不断创新融合形式,拓展融合范围,提升融合层次……

三年多来,在军地各方的大力支持下,宁德市以创建国家军民融合创新示范区为抓手,从思想观念、发展规划、体制机制等方面入手,开拓创新,砥砺前行,在探索实践中初步走出了一条军民融合发展的新路子,谱写了国防建设与经济建设协调发展的协奏曲。

先行先试

谱写军民融合新篇章

宁德地处我国大陆黄金海岸线中段和长三角、珠三角、台湾三大经济区中心位置,是连接内陆地区的重要出海口。作为革命老区,宁德人民和驻军官兵在红土地上风雨同舟,携手走过了艰辛又辉煌的历程,建立了特殊的密切关系和深厚情谊。

在新时期,如何挖掘利用这些宝贵财富,使国防建设与经济发展互补互促,实现一种资源两种效益?宁德历届党委、政府不断摸索着、尝试着。

习近平同志在宁德工作期间就高度重视经济和国防建设的协调发展,提出了“军民共建共同发展”的思路。秉承这一理念,多年来,宁德广大干部群众与驻宁部队齐心协力、开拓进取,在地方经济社会发展与国防建设中不断创造新的业绩。

2013年9月,宁德在探索军民融合深度发展中迈出了重要一步——启动申报“军民融合深度发展试验区”。省里对此十分重视支持,省委领导指示,宁德可以在全省大力推进军民融合深度发展工作上先走一步。2014年8月,省委、省政府、省军区联合下文正式批复支持宁德建设军民融合深度发展试验区。

为进一步贯彻落实中央、省委的决策部署,宁德市成立创建试验区工作领导小组,下设若干个工作小组,着力抓好申融相关工作。

三年多来,宁德市申融工作取得阶段性成效。尤其是军队系统对宁德申融高度重视、充分肯定、全力推动。2014年8月,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全率国家有关部委和军委有关部门领导深入宁德市实地考察,对创建试验区工作予以全面具体指导,并积极协调军地各方帮助解决申融工作中的实际困难和问题。

2015年9月22日,国办秘书局和国家国动委综合办联合在京召开国家部委支持宁德申融工作协调对接会。10月22日,中央军委办公厅和国家国动委综合办联合在京召开军队系统支持宁德申融工作协调对接会,对宁德市提出的项目需求进行了具体的对接。2015年12月,根据十八届五中全会精神,宁德市将正在申报的军民融合深度发展试验区改称为军民融合创新示范区。

2016年2月2日至3日,军委国防动员部首长带队到宁德市调研指导和推动申融工作;2月6日,宁德市创建国家军民融合创新示范区《总体方案》由福建省政府正式呈报国务院、中央军委。目前,示范区申报正待国家层面的批复。

多轮并驱

打造全方位融合格局

百舸争流,奋楫者先。在军地各方的帮助指导下,宁德市不断提升思路、完善方案,形成了“以打造军民融合国际化大港为龙头,统筹军事和经济双向需求,整体推进三都澳开放开发、立体交通体系、特色支柱产业、国防动员平台、服务保障工程等建设,力争通过8至10年的努力,把宁德打造成为体现时代特征、具有地域特色、实现深度融合的新型沿海国际港口城市”的示范区总体构想,把重大国防设施和战场建设纳入当地的基础设施建设中,把军队人才的培养纳入当地的通用教育体系中,把军队生活服务保障纳入当地社会服务保障体系中。

宁德创建示范区,突出优势在三都澳。宁德市围绕“开发三都澳、建设新宁德”,结合打造军民融合国际化大港、推进三都澳新区建设,扎实推进三都澳有序开发、融合发展,争取将三都澳开发作为国家重大建设项目进行统筹规划,对三都澳水域开放、港口码头建设、重大交通设施等,作出科学安排、合理布局,实现经济和军事效益最大化。

加快融合,实现资源共享,交通是不可或缺的一环。围绕建设三条战略通道目标,宁德市加快建设衢州至宁德铁路,规划建设宁德至南平铁路、衢州至宁德铁路复线工程、宁德至古田高速公路等,强化中心城区对外辐射能力和部队集结转运功能,进一步完善交通战备基础设施建设。

“融合”是方向,产业是支撑。伴着“融合”号角的吹响,宁德市培育军民融合产业的步伐愈发加快。在做大做强船舶研发修造、电机电器制造、新能源新材料、医药、食品精深加工、现代物流等支柱产业,引导和扶持一批企业“民参军”的同时,宁德市依托“国家新型工业化产业示范基地”和“华东地区(福建)船舶综合保障动员中心”,不断扩大招商引资、外引内联,大力引进优质军工企业落户宁德,发展战略性新兴产业,打造军工产业集群。

为完善服务保障平台,建立健全长效机制,宁德市还从本地实际和示范区建设需要出发,加大国防动员、国防教育、军地两用人才培养、医疗卫生、精准扶贫、双拥共建等平台的建设力度,推进一批军民融合示范点建设,为示范区建设提供有力支撑。

创新推进

深度融合成果丰硕

2016年1月2日,天寒地冻、风急浪高。

大连某造船公司的4艘多功能船舶,在闽东外海出现故障。宁德市获悉后,立即协调4艘船舶驶入位于福安的福建省长兴船舶重工有限公司,经过3天紧锣密鼓的精心维修,工人们“妙手回春”,4艘船集体鸣笛致谢,欢快地驶向深蓝大海。

这是长兴船舶重工有限公司首次承担国防动员保障任务。2016年3月,长兴船舶重工有限公司被国家经动办授予“华东地区(福建)船舶综合保障动员中心”。今年喜讯再度传来,该企业成为全省首家军工“四证”齐全的民营企业。

从传统民间船舶修造到参与综合保障动员,长兴船舶重工有限公司的“民参军”,仅仅是宁德市推进军民融合创新示范区建设的一朵浪花。正是这些小小的浪花汇聚成了军民融合深度发展的澎湃大潮——

交通基础设施建设稳步展开。国家交通运输部明确“十三五”期间将重点支持一批项目,国家铁路局和铁路总公司启动了一些通道建设项目,国家教育部、人社部、卫计委、旅游局等也分别出台了支持措施。

三都澳开放开发有序推进。按照军地有关领导的要求,宁德市组织有关部门和专家,对三都澳开放开发的港口定位、水域开放、港口开发、港航项目、通道物流、保障措施等进行深入研究,形成《三都澳开放开发与港航建设实施方案》,并根据示范区《总体方案》,组织修编《三都澳军民融合建设现代化深水大港发展规划》。

产业融合、园区建设初见成效。国家工信部批准宁德军民融合产业园为国家新型工业化产业示范基地;军委后勤保障部也正式复函,在宁德市首批上报的军民融合企业中,符合现行入库条件的18家企业,在军队物资网上注册登记审核后纳入军队物资供应商库,12家企业待入库标准修订后申请入库;宁德市还制定了《十条措施》,促进军民融合产业发展。

当地驻军全力支持推动。驻宁各部队始终坚持把宁德创建国家军民融合创新示范区作为政治任务抓紧抓好。宁德军分区全力支持申融、保障申融、推进申融,牵头组织驻军部队制定推进军民融合的54个具体项目和落实举措;共同参与有关文件起草制定,为助推示范区建设集聚力量。市边防支队积极探索集党、政、军、警、民为一体的军民融合工作新机制,并涌现出渔洋军民融合模范边防派出所、三都海上军民融合模范警务室、三沙边防派出所军民融合船管站等一批典型。

宁德市各领域军民融合也不断深化。在军地人才培养上,确定了宁德师范学院、宁德职业技术学院、宁德电大等3所高校作为部队官兵学历升级、军民两用人才培训教育点;在旅游产业发展上,充分挖掘红色资源,推进红色旅游项目,初步形成一批红色旅游品牌;在示范点建设上,推进11个千亩高优农业示范园建设,作为部队副食品生产供应基地,并选择闽东医院、宁德市医院、442医院等3所医院为军地医疗合作试点。

“落一子而活全盘”。如今,宁德市军民融合正朝着更广范围、更高层次、更深程度发展。

军民融合起宏图,双拥共建续华章。在推进军民融合深度发展的征程上,宁德市将以坚定不移的决心,继续积极探索具有时代特色、地域特点的融合新路子,在闽东这片红土地上唱响兴国强军富民的时代赞歌。

责任编辑:叶朝玉

关键词

军民 融合 宁德市 申融




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区