首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市建立三项机制提升信访件直查快办水平

2017-05-04 10:44 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 5月3日,记者从市环保局获悉,截至5月3日,宁德市共收到中央环保督察组交办信访件21件,已办结9件(另有3件已办结,正报市政府审核确认),实际办结率过半,超过全省的转办件办结率平均水平。

据市信访工作组负责人介绍,中央环保督察组入驻福建以来,宁德市对督察组交办的重点环保信访件始终坚持边督边改、立查立改的原则,确保桩桩件件得到落实。“高办结率得益于建章立制,宁德市在短时间内建立起了‘五个一’直查快办机制、县级查处反馈报告报送责任机制、查处反馈报告联合审核机制三项机制,以提升信访件直查快办水平。”该负责人说。

“五个一”直查快办机制具体为:对每一件中央环保督察组交办的重点环保信访件,县(市、区)做到第一时间指定一位处级领导包案、确定一个责任单位牵头、组建一个专班开展工作、研制一套整改方案、制发一份查处反馈报告,市信访工作组同时派出一个由相关部门执法人员组成的现场核查小组,实地指导协助落实整改措施、查处问责和出具支撑证明材料等,确保在4天内向市信访工作组报送查处反馈报告,确保每件环保信访交办件在7天内办结并上报省信访工作组。

在直查快办基础上,做到上传下达。各县(市、区)委办公室或政府办公室指定一位负责文字材料的科级干部,由市信访工作组统一集中培训,全面掌握信访件查处反馈的各项要求,进一步落实责任、明确职责,确保每一件中央环保督察组交办信访件格式规范、措施明确、查处有力、问责到位、报送及时。

为确保查处结果客观、全面、准确,宁德市还建立起了查处反馈报告联合审核机制。市环保局牵头,市经信委、水利局、农业局、住建局、国土局、海洋与渔业局等相关职能部门各指定一名政策水平较高、业务能力较强的干部,参与对县(市、区)报送的查处反馈文件的审核把关,指导责任单位采取更有针对性的整改措施,提升信访交办件办理水平。

“全市各级党政领导对已经处理的信访件还及时的‘回头看’,确保问题落实整改到位。”该负责人表示。

责任编辑:叶朝玉

关键词

信访件 查处 信访 交办 直查




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区