首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将保障流动人口享受卫生计生基本公共服务

3类流动人口纳入健康管理范围

2017-04-24 10:00 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 流动人口如何能够方便获得基本公共卫生服务、计划生育服务等相关服务?如何让其知晓更多的基本健康知识和理念?日前,市卫计委印发《宁德市流动人口健康教育和促进行动计划(2017~2020年)实施方案》,提出将推动有利于流动人口均等享有基本公共卫生计生服务的政策出台,将流动人口纳入社区卫生计生服务范围。

据悉,方案的实施范围为,在全市范围内,以各县(市、区)流入人口集聚的城区、乡镇为重点地区,以1980年后出生的新生代流动人口、15~49周岁流动育龄妇女和6~14周岁流动学龄儿童为重点人群。工作目标为,到2020年,基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制;流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%;流动人口健康素养水平达到24%;蕉城区、古田县等省级流动人口均等化服务重点联系县(市、区),各建设国家级流动人口健康促进示范企业1个、健康促进示范学校各1个、流动人口健康家庭6个。

方案提出,今后,在制定、修改疾病预防控制、健康教育、医疗、药品、基层卫生、妇幼卫生、计划生育等相关措施时,要将流动人口考虑在内。同时,针对本地流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,优化卫生计生服务资源配置,提高服务可及性和有效性,使流动人口能够方便获得基本公共卫生服务、计划生育服务等相关服务。 此外,大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康等方面提高流动人口健康素养。

责任编辑:叶朝玉

关键词

流动人口 公共卫生 计生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区