首页 新闻频道 宁德新闻

市公路局创新思路推进精准扶贫

一户一策 分类实施 扶到点上 帮到根上

2017-04-20 10:16 来源:宁德网 赵巧红,黄滟淇,蔡雅珊

宁德网消息 (赵巧红 黄滟淇 蔡雅珊) 4月17日,市公路局相关负责人来到挂钩帮扶的周宁县浦源镇吴山底村,深入脱贫户家中,用方言乡语和村民拉家常,了解家庭人口、收入情况与致贫原因等,并给他们送上慰问金。

2016年起,该局通过召开座谈会、实地察看走访、入户调查摸底等方式,详细了解吴山底村实际情况,制定《中共宁德市公路局委员会关于开展干部包户帮扶贫困户活动实施方案的通知》,对吴山底村开展挂钩包户帮扶,并签订《基层党建结对共建协议书》。为使挂钩帮扶工作更具针对性和可操作性,该局还积极落实“包户”机制,发动局8名正科级以上领导干部帮扶吴山底村10位贫困户,每年帮扶每位贫困户2000元,一年入户帮扶次数不少于四次。目前,该局已多次组织包户领导干部前往吴山底村慰问困难群众,并送上慰问金。经过一年多努力,去年底,该局挂钩帮扶的10户困难户,已有8户脱贫。

据悉,吴山底村是周宁县贫困村之一、省级整村推进扶贫开发工作重点村,也是典型的“空壳村”。两年来,在各级领导和部门的帮助下,该村立足生态气候优势,按照“生态立村、旅游兴村、产业富村”的发展思路,加快致富步伐,美丽乡村建设初具成效。

挂钩帮扶吴山底村只是市公路局大力推进精准扶贫的一个例子。多年来,市公路局积极响应、落实市委、市政府精准扶贫号召,采用“驻村”干部扶贫、“包户”扶贫、技术扶贫与资金扶贫等方式,积极帮助贫困村、贫困户脱贫。

思路创新,精准帮扶措施不断。该局处级干部结对帮扶农村计生困难户2户;派驻干部支援周宁县纯池镇桃坑村扶贫工作,落实补助资金7.5万元;选派3位同志到贫困山村驻村蹲点,并捐赠5万元用于公益事业;积极参加市里举办的文化科技卫生“三下乡”活动,共帮扶资金3万元;积极开展周宁县礼门乡溪兜村整村推进扶贫攻坚工作,帮助该村建设道路、村民健身休闲小公园和河边护栏,推进路灯改造,共支持落实帮扶资金15万元;各相关县市分局也下乡入户,采取针对性的帮扶措施,彰显闽东公路人的奉献精神。

据悉,下一步市公路局将根据贫困村、贫困户的实际情况,因地制宜,制订整村帮扶计划,共解发展难题、共谋致富思路,并采取一户一策、分类实施的方法,逐户制定脱贫计划、细化脱贫措施,把精准扶贫真正扶到点上、帮到根上,确保精准扶贫工作取得实效。

责任编辑:叶著

关键词

吴山底村 帮扶 扶贫 包户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区