首页 新闻频道 宁德新闻

专项整治超限超载 莫让货车成“祸”车

古田宝桥交通公安联合治超站启用

2017-04-17 09:04 来源:宁德网 张文奎

8

4月13日10时左右,闽AB0265货车因超重1000多公斤,被拦下处罚。

宁德网消息(记者 张文奎 文/图) 4月10日,为联合有效打击公路货车超限超载违法行为,宁德市交通运管部门、公安部门结合整治公路货车违法超限超载行为专项行动,应时性地启用了古田宝桥交通公安联合治超站,截至4月13日凌晨,共检查货车393辆次,其中超限超载车辆14辆次。

重拳联合执法

逃罚行为五花八门

记者了解到,治超站采用古田交通综合行政执法大队与古田县公安局交警大队、杉洋派出所、大甲派出所联合执法的方式,每天4班3组24小时全天候监控,所有过往货车全部要过磅检查合格后才能放行。

从运行3天的情况来看,重拳执法减少了超限超载行为,但司机想要逃避处罚的方法也是五花八门。记者在现场看到,一辆赣CN525挂的明显超载的货车司机看到执法人员后,马上拐到治超站对面宝桥服务区里假装修车,想伺机逃跑。执法人员发现后立即前去扣押了司机的《道路运输证》。

古田县交通综合行政执法大队队长曾其述介绍,有的司机被抓现行后,以不是车主为由,拒绝接受检查和处罚。各种胡搅蛮缠。有的司机甚至采取冲关的恶劣方式逃避处罚。

治超站工作人员陆上海介绍,3月14日,治超站试运营阶段,执法人员示意闽J27806车辆停车接受检查,该车驾驶员却加大油门冲关摆脱检查,最后车辆在蕉城区被执法人员截停。并对其违法行为作出人民币15000元的处罚,另外还移交交警部门处理,处扣6分、罚500元的处罚。

“冲关行为非常恶劣,我们会按照定格处罚的形式进行处罚。如果聚众冲关,我们最高可处罚30000万元,发生人员伤亡,还要承担刑事责任。目前全部路网实现联网监控,希望司机不要心存侥幸。”曾其述说。

超限害人害己

希望行业加强自律

古田鹤塘一带主要从事石板材加工行业,超限超载情况相对严重,影响道路交通安全同时,还对路面造成非常大的损坏。记者在宁古路鹤塘入口看到,新修没几年的宁古路已经坑洼不平、面目全非,可见不同程度破坏。

据悉,去年9月21日起,对于公路货运车辆,严格按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》认定超限超载行为,并按照《超限运输车辆行驶管理规定》进行认定和处罚。

曾其述介绍,原来超载与超限分属于路政部门和交警部门管理,路政主要是维护公路不被损害,公安交警部门负责道路交通安全。新出的国家标准将超限超载统一管理,解决了过去公安部门依据《道路交通安全法》认定超载、公路交通部门依据《公路法》认定超限的标准不统一的问题,加大了监管处罚力度。

“3天检查发现,最严重的一辆货车超载了17吨,这样车辆上路非常危险。路政处罚的同时,交警处以扣6分,罚150元的处罚。”陆上海说。

2016年9月21日新规链接

一、超限超载运输车辆认定标准:

(一)车货总高度从地面算起超过4米;

(二)车货总宽度超过2.25米;

(三)车货长度超过18.1米;

(四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

(五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

(六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

(七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

(八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

二、超限超载车辆处罚标准:

(一)车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米货车总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下的罚款;

(二)车货总质量超过限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超过1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。有多项违法行为的,相应违法行为的罚款数额应当累计,但累计罚款数额不得超过30000元。

(三)在整治公路货车违法超限超载行为专项行动中,公安交警部门对超限超载相对人进行引导、罚款并扣分。

责任编辑:叶朝玉

关键词

超限 超载 处罚 货车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区