首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将健全校园及周边食品安全管理制度

部分学校食堂存在无证开办问题 定期开展食品安全检查

2017-04-13 09:51 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,学校采用集体用餐配送单位供餐的,要把是否能保障食品安全作为选择供餐单位的重要标准,并与供餐单位签订食品安全责任书。日前,市政府办印发《学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全问题治理方案》,严格落实学校主体责任是其中一大重要任务。

据了解,当前,宁德市部分学校食堂存在无证开办、学校主体责任落实不够,校园周边食品经营单位存在无证经营、餐饮单位卫生条件普遍较差等问题。宁德市将通过加强学校校园及周边食品安全治理,推动宁德市学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全、食品安全主体责任进一步落实、食品安全监督管理工作进一步加强,促进学生的食品安全意识进一步提高、学校校园及周边食品安全状况明显改善。

在加强学校食品安全管理方面,宁德市将落实学校食品安全校长负责制,与学校签订食品安全责任书,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,并将学生食品安全作为年度学校综治安全目标责任管理考核指标,纳入教育督导评估内容。每学期组织开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

在加强食品安全监管方面,定期核查校园及其周边食品经营者经营许可证,检查食品经营主体食品经营条件,坚决取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者。有计划推进学校食堂及周边餐饮服务单位、学生集体用餐配送单位的“明厨亮灶”建设,通过透明厨房、视频厨房和网络厨房等多种形式,公开食品加工制作过程,引入公众监督,促进企业自律。

在深入开展校园及其周边专项整治方面,围绕春秋两季开学、中高考等重要时段,集中时间和力量,对本辖区内学校(含幼儿园)学生食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边食品经营者提供者开展食品安全专项检查,全面核查校园及其周边含餐饮服务提供者主体证照以及食品经营条件,清查过期、腐败变质、标签标识不规范、无中文标识、超过保质期限、“三无”等食品,严厉打击无证经营,超范围经营、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。城市综合执法部门做好学校周边200米范围内流动摊贩的治理整顿工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

食品安全 食品 学校 校园




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区