首页 新闻频道 宁德新闻

创新赢来大发展——我市产业转型升级求突破

2017-04-13 09:35 来源:宁德网 兰强 郑凯,颜凑

10

技术领先的福鼎化油器企业数控车间。 王志凌 摄

宁德网消息(记者 兰强 郑凯 通讯员 颜凑)产品低端、技术落后、缺乏品牌的企业,受经济下行影响较大,在剧烈的市场竞争中纷纷败下阵来;而一批科技含量高、产品附加值大、创新能力强的企业,不但没有受到较大的冲击,反且赢得了更大的发展空间。我市一批传统和新兴产业以新理念、新格局、新作为、新技术书写转型升级的新华章。

攻坚克难破难题

初春时节,葡萄抽芽。福建新味食品有限公司早早就与果农草签收购葡萄疏除果协定,预计今年收购量可达三四千吨,每亩可使农民增收6000元。

拥有葡萄面积5万多亩的福安市是著名的南国葡萄之乡,一年可产生2.5万吨的葡萄疏除果。以前,每年春末夏初,果农把剩下的青葡萄白白扔掉,既浪费资源又污染环境。以服务“三农”为己任的新味公司便组织科研人员进行攻关,并成功研发出“新型茶香美味葡萄果脯蜜饯”等系列产品,让疏除果“变废为宝”,而且极大提高了产品附加值。公司负责人黄细忠告诉记者,去年,新味收购葡萄疏除果2000多吨,销路看好。为扩大生产规模,公司斥资400多万元引进专门用于疏除果精加工的功能性食品生产线。

为实现这一目标,市委、市政府对症下药出台政策,着力培育壮大新兴产业,加快推进产业转型升级;打造一批创业创新示范基地和新型众创空间,实现各县(市、区)众创空间全覆盖。力争2017年新兴产业新增产值达200亿元以上。着力发展特色现代农业,扎实推进精准扶贫脱贫。具体任务是扶持壮大农业产业化龙头企业,培育发展农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,新增市级以上农民合作社示范社30家以上、家庭农场示范场20家以上。

三祥新材股份有限公司原是寿宁的一个乡镇企业,二十多年来,研发团队一直攻坚克难,以新科技成果填补全球新材料产业的多个空白。目前,三祥公司氧化锆系列产品纯度已达99.8%,为全球第一,产量达到全球第二。单晶刚玉晶粒控制比率达84%,也是世界第一。

创新驱动争一流

为进一步加快打造锂电新能源全产业链,建成具有世界先进水平的锂电新能源产业基地,市政府日前印发《宁德市促进锂电新能源产业链发展的七条措施》,通过实行工业用地优惠、实施设备投资补助、促进项目达产达效、降低企业用电成本等七条措施促进锂电新能源产业链发展。

宁德市锂电新能源产业迅速发展,一方面得益于各级政府部门从项目指导、项目协调、完善配套、政策优惠等方面,给予了巨大的帮助和支持,另一方面是企业自身攻坚克难、科技创新。截至3月底,新能源公司引进博士160多人,硕士1400多人,国家“千人计划”专家1名,福建省“百人计划”专家4名。在这些优秀人才的推动下,公司成功建立省锂离子电池重点实验室、省动力与储能锂电池及系统工程研究中心、博士后工作站、院士工作站;“新一代动力锂离子电池产业化技术开发”和“100兆瓦时级新型锂电池规模储能技术开发及应用”被列入国家“十三五”重点研发项目,锂电新能源产业集聚效应不断凸显。

2016年,宁德新能源公司共实现产值254.82亿元,上缴税收20.69亿元,其中新能源科技聚合物锂离子电池实现产值107.97亿元,超越三星和LG,排名世界第一;时代新能源锂离子动力电池产值146.85亿元,超越比亚迪,跃居全国第一、全球第二。据悉,新能源三期湖西产业园总投资80亿元,明年达产后预计新增产值超过500亿元。

福建广生堂药业股份有限公司把年销售收入的18%投入企业研发中,目前已注册20多项发明专利。随着2016年第四代抗乙肝药物的成功开发,福建广生堂药业股份有限公司销售额大幅上升,企业实现产值3.7亿元,同比增长21%。其乙肝抗病毒产品市场占有率达6%,名列全国第一。

转型升级获双赢

闽东自古以来有“中国油茶之乡”的美誉,福安市油茶面积14.8万亩,“十二五”期间,在省级以上油茶类项目扶持的基础上,该市财政每年安排600万元,专项扶持油茶产业发展;在这基础上,政府及企业十分注重油茶产业的科技含量和传统产业的转型升级。福建绿坤农林发展有限公司以“公司+基地+合作社”的经营模式,建设生态油茶产业示范基地,引进国内领先的原籽物理冷榨技术和符合欧盟标准的山茶油精炼加工生产线。去年,这个市精制油、胶囊、皂素等系列油茶产品热销全国各大超市及商店,并出口新加坡及港、澳、台地区,年总产值6亿元,油茶已成为农民的“致富果”。

柘荣县种植10万亩油茶。据了解,传统油坊压榨油采用的热榨工艺,因要对油茶果高温加热,往往导致茶籽果壳焦熟,产生有害物质——苯并芘。而国家油茶产业重点企业福建三本山茶油采用国际先进的低温纯物理压榨技术,使山茶油通过去莠存良的改造,完整保留了天然成分,祛除了传统做法普遍存在的异味、黄曲霉素等有害物质。

该公司与中国农科院油料研究所等著名科研机构和高校强强联合,采用获得国家专利的“油茶籽脱壳冷榨工艺”“超声波茶皂素提取工艺”在山茶油中提升茶多酚和茶皂甙等活性营养成分。目前,公司已拥有自主知识产权的国家专利4项,成为我省农业标准化示范区建设中第一家油茶示范项目,公司取得技术突破后,致力服务“三农”,通过“企业+基地+农户”的模式,惠及8000余户农民增产增收。

责任编辑:叶朝玉

关键词

油茶 葡萄 锂电 新能源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区