首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将开展农村生活污水垃圾治理3年行动

探索农村污水治理付费制度 污水处理设施明年乡镇全覆盖

2017-04-12 17:38 来源:宁德网 吴宁宁

1

宁德网消息(记者 吴宁宁) 从今年开始,宁德市将用3年时间开展新一轮农村生活污水垃圾治理行动,用更高的标准、更严的要求、更实的举措,推进全市农村污水垃圾全面有效整治。近日,市政府办发布农村污水垃圾整治行动实施方案,市级财政从2017年至2019年每年安排1330万元补助村庄改厕及污水处理。

2018年底实现乡镇污水处理设施全覆盖

在农村污水治理方面,宁德市将用3年时间,基本实现全市乡镇和行政村生活污水处理全覆盖。2018年底实现乡镇污水处理设施全覆盖。2019年底全面完成所有行政村的农村厕所改造和污水处理任务。

其中,今年将全面启动63个未建污水处理设施的乡镇污水处理项目建设,并建成14个以上乡镇污水处理设施及主要配套管网;完成省定700个以上行政村农村厕所改造及污水处理,实施截污纳管集中处理或配建化粪池分散处理,其中,完成省定6.538万户以上农户标准三格化粪池新建或改造。

此外,在农村垃圾治理方面,宁德市将用2年时间,基本实现全市农村垃圾收运处理全覆盖,建立常态化保洁机制。其中,今年将完成48个未建垃圾转运系统的乡镇垃圾转运系统建设,实现全市乡镇垃圾转运系统全覆盖;完成800个以上行政村垃圾治理,并建立行政村环境卫生常态化保洁机制;完成非正规垃圾堆放点排查和治理,重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠、行洪通道等堆弃的陈年垃圾,年底前基本完成陈年生活垃圾的清理和处理。

探索农村污水治理付费制度

工作机制方面,也将有不少创新举措。其中包括,政府与社会资本合作。采用PPP模式吸引社会资本参与投资乡镇及农村污水垃圾处理工程包建设和运营。新建项目要“强制”应用PPP模式。

推行市场化运营管护模式。通过政府购买服务方式,鼓励城市的污水垃圾处理企业发挥技术、人才、设备、资金优势,参与乡镇及农村污水垃圾处理设施运营和管护;鼓励环卫设备生产企业、环卫服务企业承包农村垃圾中转运输、终端处理和资源回收,实现规模化运营,降低成本,提高效益。

财政奖补与村民缴费相结合。市级财政从2017年至2019年每年安排1330万元补助村庄改厕及污水处理。市级财政按照农村户籍人口每人每年10元标准筹措补助资金,各县(市、区)按农村户籍人口每人每年20元安排专项资金,乡村两级原则上按照农村户籍人口每人每年20元标准配套补助资金。村民个人按照常住人口不低于每人2元/月标准缴纳村庄保洁费。探索农村污水治理付费制度,已建成污水处理设施的乡镇,可向城镇居民开征污水处理费,用于补充污水处理厂运行费用;建有集中式污水处理设施的村庄,可以行政村为单位,采取村民自治和“一事一议”方式向村民收取污水处理费,形成村民参与、共同监督的氛围。

责任编辑:叶朝玉

关键词

污水处理 污水 垃圾 农村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区