首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市明年基本建成网络食品经营主体数据库

关闭曝光一批违法交易网站网店

2017-04-11 09:59 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 打开手机或电脑轻轻一点,足不出户便可坐享美食。网络订餐的兴起,给市民生活带来了便利,但随之也带来了关于食品安全问题的担忧。今后,宁德市将从规范网络食品经营主体资质入手,力争2018年底前基本建成全市网络食品经营主体数据库。

近年来,通过互联网销售食品(包括网络订餐)发展迅速,由于监管制度还不够完善、经营者主体责任不够落实,网上销售食品(包括网络订餐)存在食品安全风险隐患。

为加强网络销售食品安全监管,市政府办日前印发《加强网络销售食品安全监管方案》,在规范网络食品经营主体资质方面,宁德市将调查摸清辖区网络食品经营主体,健全完善网络食品经营主体数据库。通过平台报送、网络搜索、数据比对、实地核查等多种手段,清理核查网络食品经营主体资质。发现伪造套用经营许可资质、经营许可资质过期、超许可范围经营等经营资质不合法行为的,及时督促平台停止向其提供网络交易平台服务,并依法严肃查处。

同时,督促指导网络食品交易第三方平台提供者申请相关许可资质、通过自建网站交易的食品生产经营者自觉履行备案义务,督促指导入网食品经营者健全规范网络经营资质,主动亮证亮照经营。

在规范网络食品经营主体资质的同时,宁德市还将严惩网络食品安全违法行为。宁德市将加强对网上监测、群众举报、舆情反馈的网络经营违法线索的分析研究,对可能存在的违法窝点和大要案件线索,组织开展线下实地排查核查,通过线上线下违法线索的深挖细查,努力查办一批警示作用较强、影响力较大的典型案件;关闭、曝光一批违法交易网站、网店;严惩一批参与者、组织者,形成对网络食品违法行为的高压态势,推进营造良好的网络食品交易秩序。

同时,突出“双11”“双12”以及重大节日等网络集中促销时段,以市内食品交易第三方平台入网经营者及天猫、京东、饿了么、美团外卖、百度外卖等国内大型第三方网络交易平台内宁德市入网食品经营者为重点,对其主体信息公示、特定信息明示、食品功能宣称等食品安全信息发布行为开展定向监测,分析评估宁德市网络食品安全风险;针对茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品等宁德市地产网络经营较为集中的特色食品,组织开展网络销售食品安全监督抽检,摸排宁德市网络食品安全状况。根据监测及抽检发现的问题,组织开展核查处置,推进监测抽检结果的落地运用。

责任编辑:叶朝玉

关键词

网络 食品 经营 资质




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区