首页 新闻频道 宁德新闻

寄快递扫描身份证担心信息泄露 市民可用“快递到家”提供二维码进行实名认证

2017-04-07 09:35 来源:宁德网 王东东

宁德网消息 (记者 王东东) 发件人寄快递,必须扫描并上传身份证信息。为了保证快递行业“100%收寄验视、实名收寄、过机安检”,去年以来,市邮政管理局面向全市范围内的邮政快递企业推广实名收寄制度。如今“邮件实名收寄系统”已经覆盖全市40家邮政快递企业。但在具体实施中,仍有部分市民嫌麻烦或是担心信息外泄,不愿意出示身份证。个别快递企业害怕客户流失,也就睁一只眼,闭一只眼。

面对市民的担忧,市邮政管理局表示,实行实名寄递必须兼顾“便民利民”与“信息安全”,在确保寄递安全的前提下更好地服务市民。建议市民可通过手机下载由省邮政管理局开发的“快递到家”(市民版)APP解决这一问题。

市民下载该App后,可进行实名注册、扫描上传身份证。寄件时,只需出示该App中自动生成的动态二维码,无需再出示身份证。业务员只要用手机上的企业版App扫描顾客的二维码,几秒钟后,即可通过实名认证。通过这样的方式,市民不用担心身份信息泄露,因为所有信息不会滞留在快递员手机上,而是立即上传到邮政管理部门开发的监管平台上,且业务员无法再次查询。

同时,实名收寄系统还有监管版,监管人员经过登记认证后才可使用,市邮政管理局工作人员用的就是这个版本。到企业开展监督检查时,只要用手机扫描快件单的条码,就能分辨寄件人是否实名登记,并查看负责收件的业务员信息。一旦被发现未按规定操作,相关企业将被依法依规追究责任。

另外,该局下一步还将针对邮政企业实名收寄APP使用推广开展相关培训,并加强快件收寄实名登记检查力度,确保做好全市邮政寄递行业安全保障各项工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

收寄 邮政 快递 app




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区