首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市公布城市景观风貌规划 塑造“海丝茶韵山海港城”景观

总体格局为“山分三层 四水四湖 三横五纵 城分七片”

2017-03-31 19:15 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 将来宁德市的城市景观风貌将会是什么样子?近日,市规划局公布宁德市城市景观风貌专项规划,给出了“回答”。宁德城市景观风貌总体定位为“海丝茶韵、山海港城”;景观风貌总体格局为,山分三层,四水四湖,三横五纵,城分七片。

据悉,此次规划范围,为宁德城市总体规划确定的宁德主城区和三都岛群区的范围,总面积666平方公里。

■总体格局

山分三层 四水四湖

三横五纵 城分七片

根据规划,景观风貌总体格局为,山分三层,四水四湖,三横五纵,城分七片。

山分三层:青山可入城,保证南漈山—镜台山—虎头山—马头山生态廊道连续性;严格控制中部山体与外围大山、城中小山、海中岛屿的视线廊道,保留体验宁德独特的“山海岛相连”景观特色。

四水四湖:重点控制霍童溪—北湖、七都溪—中湖、金涵—南漈溪—东湖、车里湾溪—南湖四条主要的水脉,强化海景向内渗透,扩展滨海景观面,保证主要建设区1公里内可以进入滨水绿道,直通海边。

三横五纵:三横为西陂塘路、天德路、闽东路,五纵为金溪—宁川路、福宁路、金马路、连城路、滨海大道。重点控制八条主要的景观道路骨架,串联各个片区主要的发展中心。

城分七片:以片区主导功能为基础,结合发展时序,确定城市中心、传统历史风貌、产业风貌、老城风貌、滨海新城风貌、城市生活、自然景观七类风貌分区。以景限城,以大山、大水作为限定景观风貌区边界的基础。

■总体定位

海丝茶韵 山海港城

规划明确,宁德城市景观风貌总体定位为“海丝茶韵、山海港城”。景观风貌分区方面,将与宁德中心城区分区单元边界对接,形成景观风貌分区。

具体为:城市中心风貌区包括高铁站城市中心风貌区一处;传统历史风貌区包括三都岛历史风貌区一处;产业风貌区包括七都南产业风貌区、云淡西产业风貌区、七都东产业风貌区、漳湾东产业风貌区、漳湾南产业风貌区五处;老城风貌区包括宁德老城风貌区一处;滨海新城风貌区包括滨海新城风貌区、滨海新城南组团风貌区两处;城市生活风貌区包括金塔城市生活风貌区、铁基湾南组团—飞鸾城市生活风貌区、金涵畲族城市生活风貌区三处。

自然景观区又分为城市绿化风貌区及郊野绿化风貌区。城市绿化风貌区包括滨海西侧城市绿化风貌区、金蛇—贵岐城市绿化风貌区、塔山—大门山城市绿化风貌区三处;郊野绿化风貌区包括雷东—官山郊野绿化风貌区、虎头山郊野绿化风貌区、镜台山郊野绿化风貌区三处。

■风格定位

建筑设计允许采用四大类风格

将来,宁德山、水、路、建筑风貌将如何规划?据悉,宁德主城区内的山体可分为外围山体(五峰山、莲花山、南漈山、凤凰山、塔石山等)、中部低丘(镜台山、虎头山、寨顶、雷东岩、官山顶等)、滨海微丘(塔山、大门山、贵岐山、金蛇山、三角顶、棉桃山、碑头山等)和岛屿山体(黄湾山顶、青刘山、莲花心、鲤鱼头、寨顶山、企濑山、斗帽山等)四类。

滨水景观廊道分为生态型、公园绿地型、商业区型、居住区型、产业区型等五类。在总体规划道路系统的基础上,从使用的具体特征角度出发,将宁德城市道路根据不同功能和使用对象,按“路、道、街、巷”四种模式进行细化控制。

主城区整体上形成板块化的空间格局,北部工业区以低层建筑为主,南部生活区以中层、中高层建筑为主。控制山水资源、自然开敞空间周边的建筑高度,形成逐层跌落、层次分明的城市轮廓线。

建筑将根据所处区域和环境特点确定设计风格定位,避免混乱的建筑景观。建筑设计允许采用闽东传统风格、畲族风格、现代本土(畲族、闽东)演绎风格和现代风格四大类。

责任编辑:叶朝玉

关键词

风貌 景观 滨海




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区