首页 新闻频道 宁德新闻

第十五届全国政府网站绩效评估结果发布 宁德挤入全国第10名

2017-03-30 17:20 来源:宁德网

图片1

宁德网消息 3月28日,第十五届中国政府网站绩效评估结果发布会暨2017年互联网+政务服务论坛在北京举行。会议发布了十五届(2016)中国政府网站绩效评估结果,宁德市市政府门户网站进步明显,根据绩效评估分数,在全国330个地市政府网站中位列第10位。

图片2

宁德市市政府网站绩效评估分数为:政务公开指数0.74、政务服务指数0.70 、 互动交流指数0.83、日常保障指数0.80、功能与影响力指数0.90、优秀创新案例指数0.60,总成绩80.8分。

据央视网消息,中国软件评测中心在本次评估中,经过综合采样、交叉验证、汇总分析,共对全国900余家各级政府网站进行打分并排出了顺序:

地市级网站前三名是:佛山市、苏州市、柳州市。四至十名是宿迁市/无锡市、潍坊市/凉山州、镇江市、南平市、六安市、攀枝花市、宁德市。其中,宿迁市/无锡市并列第4名,潍坊市/凉山州并列第5名。

省级网站前三名是:北京市、上海市/广东省、四川省。其中,上海市/广东省并列第2名。四至十名是浙江省、福建省、湖北省/海南省、安徽省、江苏省/湖南省、江西省、广西壮族自治区。湖北省/海南省并列第6名,江苏省/湖南省并列第8名。其中福建省政府网站排名第5名。

政府网站存在共性问题待解决

2016年,各级地方政府网站已经建立健全了全天候的监测机制,政府网站的全平台服务也在整合推进,除了政府门户网站,微信、微博,一些第三方平台也成为各级政府向社会公众提供服务的一个渠道。不过,在本次政府网站绩效评估中,也反映出各级政府网站普遍存在的一些问题。

本次评估报告显示,各级政府网站存在普遍性的问题是:很多地方互联网上的办事服务入口比较多,除了门户网站外,还有其他类型的办事频道入口,很多老百姓原来是想借助互联网方便办事,可结果却是带来了更多的困扰。

中国软件测评中心主任助理周亮:

“我们还发现一个比较明显的问题,就是我们现在政府网站作为政务公开、舆情回应第一平台的这个作用还没有凸显出来,很多舆情热点在网络上已经充分发酵了,在新闻媒体在电视媒体也已经充分报了,但是我们的政府网站总是比较滞后,对这个信息进行披露和关注。”

此外,本次评估还显示,各级政府网站在推进重点领域的信息公开方面还有很多欠缺,一些地方政府在专题信息的更新、维护方面做得不到位;其次,软件测评中心监测发现,国外黑客发起互联网攻击最主要的目标就是政府网站。

周亮表示,去年在对网站进行安全漏洞扫描的过程当中也发现,部委、省、地市、区县网站都存在比较严重的安全隐患。

责任编辑:叶朝玉

关键词

网站 政府 并列 评估




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区