首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将严查食用农产品或水产品违规使用农药兽药问题

快检发现问题立即禁止产品上市

2017-03-29 11:43 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 食用农产品或水产品中是否存在违规使用药物的问题,与每个家庭的“餐桌安全”息息相关。日前,市政府办印发《食用农产品(水产品)生产环节使用禁用物质和违规使用农药兽药问题治理方案》,提出将确保本地产蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水产品等食用农产品质量安全抽检总体合格率稳定在97%以上,全市农产品(水产品)质量安全总体抽检合格率明显高于全省平均水平。

开展突出问题专项整治,是宁德市将采取的“铁腕”措施之一。比如,在农药及农药使用专项整治方面,将严厉查处无证(假证)生产农药、生产经营假劣农药,以及非法添加(或搭售)隐性农药成分的行为,对农药中非法添加氟虫腈等禁限用农药成分的行为进行重点打击。公开曝光不合格农药及其生产经营单位,对生产经营禁用农药和假劣农药的单位列入“重点监控名单”。

在“瘦肉精”专项整治方面,将在全市生猪定点屠宰场、年出栏生猪万头以上规模的养殖场100%实施“瘦肉精”监管,组织开展生猪盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇抽检,重点打击饲料生产、养殖饲喂、收购贩运和屠宰等环节添加“瘦肉精”的行为。

在生猪屠宰专项整治方面,将监督企业严格执行牲畜进场验收交接登记、肉品品质检验、肉品销售台账、病死猪病害肉无害化处理记录制度,确保屠宰企业出厂肉品质量。

在水产品质量安全专项治理方面,将围绕大黄鱼、罗非鱼、对虾、鳗鲡、草鱼和鲫鱼等主要养殖品种,严厉打击使用硝基呋喃、孔雀石绿、氯霉素等禁用药物的违法行为。

宁德市将全面加强农产品质量抽检,全年快速检测蔬菜、水果、茶叶、畜禽等农产品2万个以上,快速检测水产品500个以上。快检发现问题的,立即禁止产品上市,监督指导整改到位;违反法律的,依法依规从严从重查处,确保上市产品安全。

重点针对抽检发现的问题,突出重点区域、重点产业、重点品种加大监督抽查力度,每年开展农产品质量安全监督抽检4次300个样品以上、产地水产品4次80个以上,发现不合格样品严格追踪溯源、严肃责任倒查、严厉执法打击。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农药 水产品 抽检 农产品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区