首页 新闻频道 宁德新闻

地标扶贫“宁德经验”在全国工商系统商标富农座谈会上做经验推广

2017-03-29 10:20 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 3月28日,全国工商系统商标富农工作座谈会在宁德市召开,来自农业部,工商总局,中华供销总社,全国各省、自治区、直辖市工商局和市场监管部门和单位代表,阿里巴巴,苏宁相关负责人80多人参加了座谈会和调研。座谈会上,地标精准扶贫的“宁德经验”首次在全国性会议上做经验推广,赢得肯定。

近年来,市委、市政府高度重视商标工作,将商标工作提升为政府行为,把“一县一驰名、一县一地标”列入县域经济考核指标,市政府出台实施商标品牌战略工作意见,并出台土地、税收等优惠政策,鼓励地标产业发展。工商部门立足“老、少、边、贫、岛”的区位特点,充分发挥职能作用,大力实施商标品牌战略,以地理标志证明商标为抓手,促进“三农”发展,助推“宁德大黄鱼”等特色产业的发展壮大,探索出一条运用地理标志证明商标精准扶贫的新路子,被国家工商总局确定为地理标志证明商标精准扶贫的“宁德模式”。

为总结推广“宁德经验”,国家工商总局与国务院扶贫办还组成联合调研组到宁德市实地调研,总结了宁德市运用地理标志商标精准扶贫六个方面的经验:各级党委政府高度重视、工商市场监管部门主动作为、协会企业规范管理使用、龙头企业示范带动、多措并举推进市场运作、相关主体联手加大宣传。

目前,全市有效注册商标23413件;驰名商标46件,居全省设区市第四位;地理标志证明商标60件,居全国设区市前列,其中地理标志驰名商标达到8件,列全国设区市第一名。全市地理标志证明商标产品基本覆盖全市水产、茶叶、食用菌等重点农业领域,惠及人口近300万,占全市总人口89%。在从事地理标志商标产品生产、加工、销售的农户人均年收入达1.4万余元,分别比全国、全省、全市的农村居民人均可支配收入高出2600元、300元和1600元,全市农民收入53%来自地理标志证明商标产品,地理标志商标已成为全市农民增收的强力推进器。

责任编辑:叶朝玉

关键词

商标 地理 标志




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区