首页 新闻频道 宁德新闻

政协宁德市委员会宁德新能源科技有限公司委员联络点工作纪实

乐做企业“贴心人”

2017-03-27 08:27 来源:宁德网 叶陈芬 余春川

25-3

2016年5月,市政协召开“委员进企业座谈会”。李霖华 摄

25-2

市政协组织委员赴新能源公司开展义诊活动。李霖华 摄

宁德网消息(叶陈芬 余春川)2016年5月,“政协宁德市委员会宁德新能源科技有限公司委员联络点”正式挂牌,这是市政协在总结兰亭社区政协委员联络点服务基层群众的经验后,设立的又一个委员联络点。近一年的时间,政协委员们纷纷在新阵地上“零距离”履职,了解企业和员工所需所盼,上下联动,让政协协商民主工作进一步向基层延伸。

把根扎到基层去

企业要发展,总会存在各种问题,地方政协如何出招助解?市政协的答案是,履职重心下移,当好协调关系和维护和谐的助手。为让“新能源委员联络点”顺利挂牌,让“委员进企业”真正产生实效,从2016年3月起,前期准备工作就紧锣密鼓地展开——

2016年3月,市政协成立了“委员进企业”试点活动7人领导小组,并下设办公室,负责具体日常工作;设立有11名市政协委员组成的新能源科技有限公司委员联络点,负责推进各项具体工作开展。

2016年4月,印发了《市政协“委员进企业”试点活动方案》,明确工作的指导思想、机构设置、时间步骤以及相关制度等,将工作纳入“三化”建设轨道。期间,多次与新能源相关人员进行协商,就试点工作的内容、形式、程序、工作要求等提出意见建议,统一了思想,明确了目标。

为让联络点各项工作有章可循,市政协还制定了《工作制度》,规定根据市政协工作部署,年初制定工作计划,经领导审定后组织实施;年终有总结,并报送市政协领导。不定期开展活动,通过发放“委员联系卡”、设置“委员信箱”和座谈等形式,广泛吸收企业员工和高管参与;建立工作台帐,做好活动记录,并及时将意见建议整理报委员工作室;分类梳理后,组织委员走访相关部门或协同相关部门走进企业开展协商座谈、服务等活动,并视情况以社情民意、提案等形式向市委、市政府反映,促进问题解决。活动结束后及时向市政协领导报送情况。

“总之,参与联络点工作的政协委员要自觉发挥自身优势和专长,主动深入新能源企业车间,及时宣传市委、市政府的重要政策、重大决策部署,传递正能量,发挥正效应,力所能及地为企业发展排忧解难,助力宁德产业转型升级。” 市政协秘书长陈鸿飞在主持联络点授牌仪式时说,这是“新能源委员联络点”的设立初衷,也是最终意义所在。

对症把脉“开良方”

“以前我们从市区或火车站回新能源公司,只能坐22路和23路公交车,需要花费一个多小时绕城区才能到达,着实不便。今年元旦起新开通了28路新能源专线,上班只要半个多小时,方便了许多。”日前,在新能源公司上班的徐玲开心地告诉记者。

由于宁德新能源公司发展迅速,现有22路和23路公交车已不能满足员工需求,政协委员联络点设立后,委员们根据新能源公司的反馈情况,帮助和市公交公司沟通,计划增设一条由宁德火车站至新能源公司的电动公交车线路。2017年元旦,28路“火车站-增坂-新能源”快捷公交线路顺利开通,极大地方便了企业员工。

“新能源科技有限公司是我市高科技企业的杰出代表,为我市经济发展做出了重大贡献,但由于各种原因,漳湾工业园区中各项社会事业发展却满足不了新能源企业发展的需要,一定程度上给新能源公司一心一意谋发展造成了困扰。”市政协原专职副秘书长郑震说,正基于此,市政协和相关部门有责任和义务主动为新能源的健康发展提供服务,为新能源的发展排忧解难。

为此,在收集到公司员工在医疗、教育、住房、文体、娱乐、交通、联谊、社保、宣传等9个方面需要解决的问题后,工作人员逐项深入了解核实相关情况, 并于2016年8月10日搭建平台,组织召开市政协新能源科技有限公司委员联络点协商会议,就9个相关问题听取11个相关部门负责人和新能源公司相关工作人员以及市政协委员的意见建议,协商问题的解决办法。

当日,会议现场气氛活跃热烈,与会人员共聚一堂,畅所欲言。

“新能源公司医疗室始建于2012年2月,当时公司员工1.1万人,医护人员由漳湾镇卫生院派遣,2016年5月公司员工2.3万人,2016年底达3万人。现有的医疗室已无法满足员工需求,规模待扩大,医护人员服务质量待提升。”新能源公司相关负责人提出意见。

市卫计委相关负责人立刻答复:“未来新能源公司的医务室将由人民医院负责接管,市医院还将建立新能源公司高层人士健康绿色服务专线。我们卫计委将督促他们尽快落实。”市卫计委相关负责人表示。

双方互动交流、有问有答,协商会议还全程录音,记录各方表态发言,作为会后各个问题落实解决的民主监督依据。协商会议召开后,市政协印发会议纪要,并于10月份对会议协商成果开展跟踪落实,逐项协商、督促推进相关问题的最后解决。

经过反复协商,去年底新能源公司反映的9项问题中,职工康乐场所、医疗室、公交线路、文艺团队建设、幼儿入学、对外宣传、社保卡发放等7项问题已经按协商会议纪要要求,基本实现当年目标;单身员工联谊、员工家属住宿等2项问题因客观原因,将继续跟踪延续到今年落实。

履职“沉下去” 民声“浮上来”

“政协给我们提供了一个与政府部门面对面沟通和协商的机会,我们提的9个问题,大部分已解决,‘委员联络点’密切了我们与政协之间的联系。”新能源公司工会副主席奉幕际说。

只有履职“沉下去”,民声才能“浮上来”,服务基层才能“上水平”。走近百姓,让委员履职从单向被动的“要我履职”,变成了积极主动的“我要履职”。“家庭的幸福和谐是企业发展的重要根基,我们愿为企业员工提供心理咨询、家庭教育服务和培训,做一些有益的事。”市政协委员、市妇联副主席谢美葵的一番话引起了委员的共鸣。委员们达成共识,希望借助政协委员联络点载体,调动部门和各界人士优势,为企业发展提供力所能及的服务。

“我们将整合市、区团组织的资源,有针对性地为企业广大青年的业余文化生活、交流交往服务,为企业留住优秀人才服务。”“我们将充分调动市文艺资源,与企业进行交流互动,企业需要开展的文艺活动,我们也会倾力相帮。”市政协委员、团市委书记霍立昀和省政协委员、市文联主席叶玉琳等部门负责人也纷纷表态。

“新的时代,随着人民群众民主与权利意识的日益增强,政协把工作的视野扩大到基层,把履职的触角延伸到基层,这是时代赋予人民政协的历史责任。”省政协文史委副主任、三届市政协主席郑民生认为,政协在反映和协调各方面的利益关系上,有着独特、不可替代的作用,“通过‘委员联络点’发挥政协优势和委员专长,我们加强与企业职工的广泛联系,进一步汇集民情、反映民意,帮助反映利益诉求,不断扩大政协组织的影响力和感召力,树立政协委员履职为民的良好形象” 。

“一届接着一届干,一棒接着一棒跑”,办好政协委员联络点,这是市政协深入践行党的群众路线,拓展委员履职服务平台,服务“开发三都澳,建设新宁德”中心任务,提升协商民主成效的有力举措。年初根据新能源企业反映的情况,市政协分别组织撰写提交省、市政协团体提案和大会快报材料,引起省委、省政府和市委、市政府主要领导的高度重视,都分别作出具体批示。省委、省政府主要领导对全省锂电产业发展提案的高度重视,将会从更高层面推动我市更好更快地打造新能源千亿产业集群。市政协主席兰斯琦说,新一届市政协要站在新的起点上,牢固树立人民政协为人民的理念,继续强化组织领导,不断发挥委员主体作用,深入开展政协委员“进社区、进企业、进乡村”活动,使委员联系基层活动成为政协践行协商民主工作的有力抓手,让政协履职深植基层沃土之中。

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

联络点 新能源 市政协 委员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区