首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市全面推行“河长制” 改善河道生态环境

2017-03-24 09:39 来源:宁德网 郑舒

10

加强水资源保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复。

宁德网消息(记者 郑舒)今年3月22日至28日是第三十届“中国水周”。本届“中国水周”的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。宁德市“河长制”是从什么时候开始实施的?推行“河长制”取得哪些成效?带着这些问题,记者进行了走访。

宁德市出台方案明确 “河长制”四大任务

近年来,“河长制”这个词汇反复传入人们耳中。“以前没人管,现在有‘河长’监管,县内河流乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等现象明显减少。”这是宁德市不少普通市民的认识变化。

“河长制”,即为由各级党政主要负责人担任“河长”,全面负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。河长、河段长是包干河流保护管理的第一责任人,负责督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间纠纷,组织整治包干河流突出问题,开展水环境应急事件处理,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。

记者从市水利局了解到,早在2014年,宁德市就派专人赴浙江省泰顺县学习借鉴“五水共治”先进经验,并正式公开下发《宁德市河长制实施方案》。至2015年初,宁德市所属9县(市、区)《“河长制”实施方案》已全面落实。2017年3月3日,《宁德市全面推行河长制实施方案》获得市委、市政府同意,进一步明确宁德市“河长制”四大任务,即加强水资源保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复。

宁德市流域面积100平方公里以上河流14条

宁德市水系沿构造线发育,河流多呈西北—东南走向,形成独流诸河。全市较大的河流有24条,流域面积1.19万平方公里,占全市土地总面积的88.8%。流域面积100平方公里以上的河流有14条(支流以上)。其中,最大的交溪和霍童溪两条水系的干流及其10条较大的支流,流域控制面积0.78万平方公里,占全市流域总面积的65.5%。

“河流水系具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,是生态系统和国土空间的重要组成部分。”市水利局负责人表示,推行“河长制”有着重大和深远的意义。

近年来,宁德市通过四项举措,扎实推进“河长制”。加大重点流域综合整治力度,2016年全市关闭拆除375个禁养区内生猪养殖场(户);推进水环境综合治理,2016年度宁德市10条万里生态水系建设工程在建,总投资15555万元,在工程前期完成与开工上,在全省位列前茅;强化行政执法监督检查,全市开展联合执法专项行动27次,各类行动执法及巡查共出动执法人员3300人次;落实机制保障,印发最严格水资源管理制度考核工作实施方案等。

市水利局相关负责人说,宁德市通过推行“河长制”,促进了河道的休养生息,河道生态环境得到了明显的改善,主要河流基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”目标。作为我省万里安全生态水系建设首批试点项目,蕉城区九都镇霍童溪“安全生态水系”建设顺利完成,让沿岸8万多人受益,也为项目的全省推广提供了经验。

改善河道生态环境需全民共同参与

如今,到霍童溪九都段休闲散步的人们会发现,“河长”公示牌在河道边醒目位置竖立着,公布“河长”的姓名和职务、电话等信息赫然在目。

“近年来,宁德市切实按照国家和省政府关于‘河长制’工作的要求和部署,全力推进流域水环境综合整治和水源保护工作。”市水利局相关负责人说。目前,宁德市河长制办公室办公地点已经确定,设在市水利局,下一步将继续根据省级河长制办公室组织计划和具体要求,落实、开展相关工作。

在宁德市,河道管护不光有“河长”,还有一些特殊的队伍。蕉城区小东门溪就活跃这一群老年志愿者,他们组建起一个“渠道卫生宣传员”队伍,对市民往河道里扔垃圾的不文明行为进行劝导。

为引导和鼓励全民参与,宁德市加大宣传力度。福安市发起“保护母亲河倡议书”,周宁县开展饮用水源地(李园水库)保护、东洋溪城区段河道卫生整治等活动,激发群众爱河、护河热情,提高了居民保护水环境意识。同时,建立河道巡查制度,设立专业的巡查队伍和保洁队伍,坚持每天对主要城区河道进行巡查和保洁。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 长制 河流 河长制




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区