首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市妇联着力构建“1+N”妇联组织服务体系

2017-03-22 09:20 来源:宁德网 市妇联

7

宁疆姐妹手牵手,互帮互助促团结

宁德网消息(市妇联)建设服务型基层妇联,创新基层妇联组织建设模式,加快妇联组织架构向纵横结合的立体化、多层面组织体系转型,是市妇联改革创新工作的重要目标。

通过努力,当前在全市范围内,妇联组织已呈现出立体化、网络化、多层面组织体系的雏形,实现妇联组织架构由“一根线”向“一张网”转型。在全市村(社区)妇女组织全覆盖的基础上,完成村妇代会改建村妇联5个,建立社区“大妇联”1个,成立机关企事业单位妇女组织 256个,在市国资、金融等系统成立系统妇委会16个。“妇女之家”在全市2312个村(社区)全面开花的基础上,成立机关企事业单位、非公有制企业、社会组织“妇女之家”87个。一大批先进“妇女之家”应运而生,培树有省级先进“妇女之家”示范点62个,市级先进“妇女之家”200个、先进“妇女之家”示范点21个,县级先进“妇女之家”823个、示范点303个,转换、提升薄弱村“妇女之家”26个,真正实现串点——连线——成片式的发展。

市妇联以开展创先争优、群众路线教育实践活动为契机,主动跟进,借势借力把建设服务型基层妇联组织纳入建设服务型党组织建设的总体布局,做到资源共享、阵地共建,形成上下联动、齐抓共管的“党建带妇建”工作格局。以“走百村,树百典,扶百人”“四下基层”“下基层、访妇情、办实事”等活动为载体,市妇联领导班子及干部利用每月无会周走出机关、走向基层、走进“妇女之家”,督促、检查、指导“妇女之家”工作开展,帮助妇女群众排忧解难。落实领导干部挂钩联系点制度,开展全市妇女工作学习观摩交流活动三次,组织市、县两级妇联干部到9个县(市、区)30多个先进“妇女之家”示范点进行学习观摩交流,推动全市妇女工作水平提升。

为织好妇女组织这张网,增强横向的平行式的组织架构设置,使之立体化、网络化、多层次,宁德市妇联着力构建以妇联组织为“核心组织”,以女性“她组织”“自组织”、社会组织、网络组织等为主体的“1+N”妇联组织体系,特别是把妇联组织建设拓展到非公有制企业、社会组织、广场文体团队、网络空间等新领域和一些新人群,真正实现组织、人群两个全覆盖。几年来,“妇女之家”遍地开花,福鼎市女企业家联谊会、省女检察官协会柘荣工作站、霞浦县海之声歌友协会等社会组织成立“妇女之家”;上海屏南工商界妇女联合会成立“妇女之家”,福建圣丰农业开发有限公司、福鼎市枫林花卉专业合作社、福建京林生物科技有限公司等一批“妇字号”基地成立了“妇女之家”;古田县卓洋乡秀峰村成立了“流动妇女之家”,周宁县千亩高优农业园成立了园区类“妇女之家”……

市妇联积极推进规范化、制度化建设,严格按照“妇女之家”创建标准,精心扶持培育,持续深入打造。通过抓硬件达标,抓阵地建设、抓作用发挥,最大限度地发挥好“妇女之家”在宣传教育、维权服务、帮扶救助以及开展活动等方面的功能,充分发挥“妇女之家”先进典型的示范辐射效应。为全市125个乡镇(街道)妇联免费征订《中国妇运》杂志,为全市142个先进“妇女之家”免费订阅《中国妇女报》,帮助基层妇女拓宽视野、提升业务水平。着力提升品牌效应,努力培树精品,坚持把先进“妇女之家”打造成为基层妇女姐妹学习培训的平台、互帮互助的阵地、展示风采的窗口、联谊交流的纽带,成为广大妇女信赖和依赖的“温暖之家”, 福鼎市柏洋村等一批先进“妇女之家”不断培育成熟,品牌示范带动不断显现。

助推女性参政议政是培养、储备优秀女性的一大推手。近年来,市妇联不断加大“储、育、选、管”力度,在推动女性参政议政工作上开创了新局面,为推进宁德经济社会发展提供坚强有力的人才保证。市妇联扎实开展女性“推优”及后备人才摸底储备工作,2012年以来,全市各级妇女组织共推荐优秀女性7989名,为村级组织换届提供了坚实的人才保证;以参与社会管理创新、群众路线教育实践活动及“三严三实”活动为契机,着力打造能力优、作风实、服务好、素质高的女干部队伍。

市妇联还立足宁德的自然文化资源优势和区位优势,实施“巾帼圆梦行动计划”,抓住重点、突出特色、打造品牌,积极开展两岸妇女民间交流工作,促进宁台妇女交流融合。

2014年10月,宁德市妇联与新疆呼图壁县妇联签订了以“宁呼姐妹携手,共建美好家园”为主题的《宁德、呼图壁妇女儿童“三牵手”行动计划》,与当地妇女组织牵手、与贫困妇女牵手、与创业女性牵手,建立与呼图壁县妇联长期互动联系机制,通过情感交流、信息交流、文化交流、项目援助和联谊活动来推动对口援疆工作开展。在此基础上,双方多次进行互动交流,并积极对接项目,助力对口援疆,提升服务水平。

责任编辑:叶朝玉

关键词

妇女 妇联 市妇联




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区