首页 新闻频道 宁德新闻

问道先行者 建设新宁德

——宁德市党政代表考察团赴福厦漳学习考察侧记

2017-03-14 08:19 来源:宁德网 苏晶晶 张文奎

宁德网消息(记者 苏晶晶 张文奎) 惊蛰万物始,微雨众卉新。

3月6日至8日,市委书记隋军带领宁德市党政代表考察团赴福州、厦门、漳州等地学习考察,踏上一次解放思想、取经问计之旅。

短短三天行程,考察团一行马不停蹄地参观考察了22个点,从指导发展的战略理念到新兴产业的创新驱动,从优化城市规划建设到聚焦农业农村发展,从强化服务民生保障到党员干部精神作风,一路行来,看项目、找差距、问经验、话感受,不断汲取、收获颇多,为促进地方发展、加强自身工作注入新活力。

学精神作风——

马上就办 真抓实干

筑牢思想根基,转变职能作风。“马上就办、真抓实干”是习近平总书记在福州工作期间大力倡导和推行的优良作风,要求对待任何工作要重实干、讲效率、见成效,不抓则已,抓则必成。“马上就办、真抓实干”,要求党员干部具备“抢”的意识、“行”的坚决,“快”的速度。

秩序井然利出行,繁花锦绣添颜色。改造后的福州火车站成为了五湖四海旅客认识福州市容市貌的一个门面担当,引得考察团成员称赞不已。从杂乱陈旧到面貌一新,实现火车站这样“脱胎换骨”的变化,福州市仅用时不到半年。

“一线工作,下大力气,啃硬骨头,不干出成效不罢休。”福州火车站周边区域综合治理工作负责人坚定地说。一项一项地抓,一件一件地干——打响百日攻坚战,梳理127个项目清单,自觉接受监督;合力主攻征迁难题,一个月完成征迁工作,成功破除5年悬而未决的壁障;分块推进交通、街道及地面、建筑立面、地下管线建设、空间接驳、绿化提升、站内系统改造、智慧工程等11个系统工作;加强项目运行管理,发动108名党员干部当好志愿者。在福清,通过建立和谐征迁“五个一”机制,两个月打通了7条断头路,征迁面积20万平方米,实现“两违”零增长。

考察团成员对福州市认真抓党建、求实效,将“马上就办、真抓实干”贯穿项目推进始终,一线考察干部工作,建立完善激励机制,提振领导干部干事创业精气神,勇破难题促发展的决心和毅力表示由衷认可。

为人民造福,为群众谋利。福州市践行“马上就办、真抓实干”精神的另一个生动诠释便是切实将“心中有民”付诸行动,自觉做到察民情、用真功、办实事。

“一线排头兵,真情福州窗”,福州市民服务中心的一行醒目标语道出了一大工作目标。在该中心,考察团成员饶有兴致地体验了一番出入境管理自助查询、填表设备带来的便利,感到钦佩。

办结事项以分钟为计算,云平台、大数据、信息化手段普遍运用,网络直播联通政务与群众,自主书吧、母婴室、儿童游乐区等配套功能齐全……一项项创新,一处处细节无不让人眼界大开,受益匪浅。“讲求工作时效,提高办事效率,同时给办事群众以舒适体验。”福州市行政服务中心负责人如是说。目前,该中心进驻45个部门,提供451项公共服务事项,推行事项清单、即办清单、收费清单、证明清单、样表清单、委托清单等便民服务“六张清单”,实行周末无休、延时服务,给予了广大市民最便捷、最温馨的服务。

福州与宁德山海相连、人文相亲,福州的先进发展经验对宁德有着积极的借鉴意义。马上就办、真抓实干,与宁德市传承弘扬的滴水穿石精神、弱鸟先飞意识、行动至上作风、四下基层制度同源而生,对宁德市积极适应新常态,推进重点项目建设,扩大有效投资;实施创新发展,激发改革活力;打赢脱贫攻坚战,增进民生福祉;提振党员干部干事创业精气神等各项工作的开展落实同样具有重要指导意义。

责任编辑:叶朝玉

关键词

考察团 福州 清单 真抓实干




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区