首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台《方案》加强网络销售食品安全监管

明年底前将建成全市网络食品经营主体数据库

2017-03-10 10:47 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(记者 陈小妹) 为规范网络食品经营主体资质,严惩网络食品安全违法行为,构建网络食品安全监管技术支撑,日前,宁德市制定出台了《加强网络销售食品安全监管方案》,力争2018年底前基本建成全市网络食品经营主体数据库,使网络销售食品安全风险得到有效防控。

根据《方案》规定,宁德市将严格落实网络食品交易第三方平台责任,加强对网络食品交易第三方平台的专项检查评估和问题整改约谈,并通过签订合作备忘录、食品安全承诺书、食品安全责任告知书等方式,大力推进与网络食品交易第三方平台的沟通合作,建立与平台的数据共享、双向协作、工作会商等工作机制,共同维护网络食品经营秩序。

宁德市将强化对网络食品经营行为的日常监督管理,综合运用日常监管、执法检查、监测抽检等监管执法手段,发现排查网络食品药品经营违法线索,强化对网络食品违法行为的查处。同时,加强对网上监测、群众举报、舆情反馈的网络经营违法线索的分析研究,对可能存在的违法窝点和大要案件线索,组织开展线下实地排查核查,通过线上线下违法线索的深挖细查,努力查办一批警示作用较强、影响力较大的典型案件;关闭、曝光一批违法交易网站、网店;严惩一批参与者、组织者,形成对网络食品违法行为的高压态势,推进营造良好的网络食品交易环境。

此外,宁德市还将突出“双11”“双12”以及重大节日等网络集中促销时段,以市内食品交易第三方平台入网经营者及天猫、京东、饿了么、美团外卖、百度外卖等国内大型第三方网络交易平台内宁德市入网食品经营者为重点,对其主体信息公示、特定信息明示、食品功能宣称等食品安全信息发布行为开展定向监测,分析评估宁德市网络食品安全风险;针对茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品等宁德市地产网络经营较为集中的特色食品,组织开展网络销售食品安全监督抽检,摸排宁德市网络食品安全状况。

责任编辑:叶朝玉

关键词

网络 食品 食品安全 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区