首页 新闻频道 宁德新闻

传承好传统 展现新作为——2016年全市组织工作综述(2)

2017-03-09 09:53 来源:宁德网 黎城 肖建铃 吴瑞森

严管厚爱

激发干事创业精气神

“对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’,既要廉政又要勤政”“我不主张多提口号,提倡行动至上”……习总书记谆谆教诲广大党员干部:为官者就要遵循为官之道,领导者就要担起领导者的责任,切实做到“为官一场,造福一方”。一年来,组织部门坚持选拔任用与从严管理相结合、能力建设与作风建设相结合,有效激发干部工作热情。

——以教育培训促进能力提升。以学习党中央治国理政新思想新理念新战略为重点,举办“学习贯彻十八届五中全会精神”专题研讨班,开展精准扶贫“宁德模式”、产业转型升级与创新驱动等专题培训,培训科级以上领导干部840多人次。与北大、清华等著名高校合作办班6期,培训党政领导干部、企业经营管理人员600多人,着力提升干部专业化水平和引领发展能力。

——以管理监督规范选人用人。认真落实“凡提四必”要求和防止干部“带病提拔”意见,坚决把有“硬伤”的干部挡在门外,暂缓任用2人,批评教育4人。严格落实领导干部个人有关事项报告和谈心谈话制度,全年共提醒55人次。扎实推进干部能上能下,调整不适宜担任现职的县级领导班子成员11名,乡镇领导班子成员48名。

——以正向激励激发干事激情。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,稳妥推进3831人晋升职级工作。制定出台一个《意见》、一个《办法》和两个《工作方案》,在重点工作重点项目一线跟踪考察干部,采取表扬、使用、储备、培训、教育的“五个一批”20条举措,打出一套提升精气神“组合拳”,推动全市上下形成比学赶超、竞相发展的新热潮。

强基固本

树立抓基层强基础鲜明导向

“要想脱贫致富,必须有个好支部。”各级组织部门坚持大抓基层、抓实基层,以抓基层党建促脱贫攻坚为着力点,综合施策,精准发力,不断夯实党的基层基础。

——抓基层党建促脱贫攻坚。率先出台《关于抓基层党建促脱贫攻坚的实施意见》并在全省推广。市县两级共投入近8000万元扶持发展村级集体经济,全市2135个村中有经营性收益的村比例提高到了76%,收益10万元以上的村达到了24%,均比2014年翻一番多。牵头开展农村改水改厕工作,在完成945户改厕和2个村改水试点基础上,制定《专项行动实施方案》,计划分4年时间对全市2134个村改造到位,经验做法在全省进行推广,并得到于伟国省长、王宁部长的充分肯定。在服务发展、服务民生、服务群众的生动实践中,基层党组织战斗力、凝聚力得到全面提升。

——分领域推进基层党组织建设。树立城市大党建理念,全市社区与900多个非公企业、200多个社会组织、700多个驻区单位、63个农村驻城工作站党组织实现党建融合。出台加强社会组织党建工作的《意见》,开展“两个覆盖”集中攻坚,非公企业、社会组织分别建立党组织1469个、459个,覆盖率达73.7%和67.2%。

——严格落实基层党建责任。建立县乡党委书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单以及基层党建工作考评细则,召开县乡党委书记和机关党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会,层层传导压力,推动责任落实。

聚焦发展

强化人才引领支撑

人才是创新的第一资源。各级组织部门坚持把人才作为创新驱动的核心要素,持续念好“人才经”,努力以机制创新集聚优秀人才,以人才优势提升发展优势。

——推进人才发展体制机制改革。制定实施2016年度各县(市、区)人才工作目标责任制考核办法。加强人才科技平台载体建设,寿宁、霞浦被确定为第三批省级人才强县试点县,古田县和广生堂药业股份有限公司分别获评第二批产业人才聚集基地建设单位和企事业人才高地建设单位。

——注重聚焦产业高端人才。1人入选第二批国家“万人计划”,2人作为第五批省引才“百人计划”初步人选已完成公示,9人入选第二批6类省特支人才“双百计划”和5类省优秀人才“百人计划”。确认福建省引进高层次人才(ABC类)25人、福建省工科类青年专业人才人选282人、宁德市引进高层次人才127人。

——加大力度扶持高校毕业生自主创业。牵头制定出台更有针对性的扶持措施,全市创业高校毕业生1924人,创业项目1734个,带动近1.5万人就业,涉及20多个行业,16个项目获得省级创业补助,经验做法荣获全国基层人才工作创新最佳案例。

全面从严治党永远在路上。新的一年,全市组织部门将以更坚决的看齐意识、更强烈的政治担当,紧扣全面从严治党主题,突出迎接十九大和学习贯彻十九大精神主线,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主业主责,服务中心大局,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的更大贡献。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 基层 党建 换届




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区