首页 新闻频道 宁德新闻

宁德全市2134个行政村4年内将完成改厕

建设美丽乡村 优化人居环境

2017-03-05 08:17 来源:宁德网 赵巧红

宁德网消息(记者 赵巧红) 日前,作为农村改厕试点的寿宁县武曲镇大韩村完成改厕工作。大韩村农村生活环境卫生有了显著提升,以往困扰广大游客的“如厕难、洗澡难、排污难”问题得到解决。据悉,至2020年,我市计划对全市2134个行政村完成农村旱厕改水冲式厕所改造,使农村卫生厕所普及率达到100%。

我市将根据农村人口数量、分布情况、用水量、污水收集设施等现状,综合考虑“六江两溪”及生态敏感区的实际,合理选择改造工艺,估算农村生活污水排放量,确定污水处理方式和规模。区位条件允许的村庄将充分发挥城镇污水处理厂的辐射效用,就近接管进厂处理,提高集中处理设施利用率。对不具备进厂处理条件的村庄,在农厕改造到位的基础上,就地自建集中型、区域型、联户型、单户型生态化污水治理设施。

在运行管理模式上,我市将创新方式方法,做好项目前期工作的同时,不断优化设计工艺方案。有条件的乡镇实行捆绑招商,统一建设,集中运行管理。农村充分发挥党支部、村委会的牵头引领作用,推广“全村统筹考虑、统一设计方案、统一安排施工、统一采购建材”的做法。改厕改水工程竣工后,按照“三分建、七分管”的理念,散户实行“自用、自管”,村级实行“农户+专业”的模式,做好农厕及污水处理设施的日常维护管理。

此外,为推进农村厕所改造及污水处理工作落到实处,我市还将建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,以县(市、区)投入为主,多渠道筹集资金。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求,进一步整合发改、财政、住建、国土、水利、环保、农业、旅游、卫生等涉农部门用于农村环境整治相关资金,优先安排年度改厕改水任务的村庄。已纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单的,改厕改水资金从省级美丽乡村奖补资金中统筹。市财政每年安排1000万元专项资金用于农村厕所改造及污水治理,确保农村改厕工作顺利进行。

责任编辑:陈淑琴

关键词

改厕 污水 农村 厕所




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区