首页 新闻频道 宁德新闻

福建省65岁以上老年人每年免费提供1次体检

2017-02-07 08:48 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴宁宁)  今后,老年人在健康养老上将能够得到更好的服务。日前,省卫计委等部门联合出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,提出到2017年底,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,80%以上的医疗卫生机构开设为高龄老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

意见提出,将推进医疗卫生机构与养老机构合作共建。按照就近就便、互利互惠的原则以及医疗康复的实际需求,各类养老机构可以与当地基层医疗卫生机构、二级医院签订长期合作协议,明确双方责任、权利和义务等事宜,建立急救、转诊等合作机制。鼓励以签约合作的形式确定养老机构与医疗卫生机构的服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,结合分级诊疗制度为养老机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需矛盾。

同时,推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭。加强老年人健康档案信息动态管理,对60岁以上计划生育特殊家庭成员、65岁以上老年人每年免费提供一次生活方式和健康状况评估、体检、健康指导等健康管理服务,对行动不便和失能失智的老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等适宜的上门服务。将居家养老的老年人纳入家庭医生签约服务重点人群,优先签约并提供健康管理和基本医疗服务。

责任编辑:smq

关键词

养老 老年人 卫生机构 医疗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区