首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市住建局发布通知部署春节期间物业小区安全生产工作

严禁楼内燃放烟花爆竹

2017-01-23 08:38 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 组织检查物业管理区域内电动车、电动汽车充电线路是否老化、是否存在充电线路乱拉乱接现象;巡检排查管道燃气是否存在异常情况……随着春节的临近,作为住宅小区“管家”的物业,该如何确保小区安全?日前,市住建局发出通知,对此进行了部署。

通知要求,物业服务企业在重大节假日期间应加强对物业管理区域安防工作进行全面检查,检查小区各类危险源安全警示标识是否完善,重点开展消防、特种设备、治安安全等方面检查排查工作,排查安全隐患,对存在的安全隐患要督促整改并跟踪检查落实。同时,组织力量进行日常巡查,发现物业管理区域内存在的安全生产问题,及时督促物业服务企业整改。

随着高层住宅越来越多,电梯已成为了小区居民日常生活中不可或缺的工具。通知提出,促物业服务企业应执行对电梯、消控和监控设备24小时值班制度,加强物业管理区域内相关岗位的值班、巡逻,有关人员要坚守岗位,不得擅离职守,一旦发现隐患,要及时报告和处理。同时,加强安全生产设备等的检查,物业服务企业必须严格执行公安机关、技术质量监督部门、消防部门制定的安全技术防范标准和要求,加强对技防设施、消防设备、电梯等特种设备的日常维护,及时记录数据,并对损坏的设施设备及时维修与更新,确保设施设备运转正常有效。加强对安全通道的管理,确保通道不被随意占用和封堵,保障安全通道畅通。

由于充电不便等原因,如今不少小区居民都习惯在楼道、疏散楼梯间、出口等地方充电,这将导致火灾发生时被困人员无法及时逃生。通知要求,物业服务企业应组织检查物业管理区域内电动车、电动汽车充电线路是否老化、是否存在充电线路乱拉乱接现象,对发现的安全隐患要及时予以整改到位,防止产生电动车、电动汽车充电自燃等火灾事故。

物业服务企业对排水管网、窨井、化粪池要定期进行疏通、清淤。加强对管道燃气的巡检排查,发现异常情况要迅速做好警戒并及时报告燃气管理部门前来处置。要加强高层建筑物、停车场、屋面、地下室等部位的管控,以及建筑物外墙装饰装修材料、广告牌、阳台花盆等高空坠物易发区域的检查,对发现的问题要及时处理;

此外,节假日加强烟花爆竹燃放管理,做好安全防范工作和场地卫生保洁工作,燃放烟花爆竹要在指定地点和安全部位进行,避开建筑物和易燃、易爆物品,严禁在楼内燃放。

责任编辑:叶朝玉

关键词

物业 充电 物业管理 检查




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区