首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市统计局公布“六新大宁德”背景下闽东大旅游发展研究

闽东旅游发展 建议走“五个大”线路

2017-01-17 11:04 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) “六新大宁德”的战略布局不仅从产业、城镇、民生、交通、文化、环境等方面给予宁德旅游以基础性支撑,更是从理念上更新了宁德旅游的未来发展方向,即宁德旅游应该走——闽东大旅游。近日,市统计局公布了“六新大宁德”背景下的闽东大旅游发展研究,对于闽东旅游下一步发展策略,提出“五个大”方面的建议。

建议一:线路大延伸  策划旅游线路应深挖文化亲缘性

闽东大旅游首先体现在空间上,根据建议,线路大延伸主要包括资源空间和客源空间的延伸。

资源空间的延伸方面,虽然宁德市地理空间有分隔,但其实文化上的关联性还是让闽东大旅游有打通行政阻隔的可能。比如地质公园主题游,就能够从闽东最东北的福鼎太姥山,延伸到中部的福安白云山,再延伸到西南端的屏南白水洋,东西横跨210公里。因此,策划线路时,要深入挖掘闽东文化共同体的亲缘性,使闽东旅游由分散的点延伸到线,再由线组成闽东大旅游的网络。

客源空间的延伸。据宁德旅游市场抽样调查显示,2013年宁德市接待省内游客1116.29万人次,占接待国内游客人数的82.9%,其中接待宁德本地的游客人数就达732.20万人次。可以说,大部分的游客都在闽东区域内,有些自娱自乐。今后,闽东大旅游应尽力扩展辐射圈层,以闽东特色风景吸引省外游客,特别是利用互联网的推广,吸引中长途客流,甚至是国外游客数量的增长。

建议二:时间大延长  大力度推广3日以上旅游线路

空间的拓展带来的是时间的延长,据宁德旅游市场抽样调查显示,2013年宁德市旅游游客结构以1日游为主,增长达到110.4%,1日游的人均消费仅为261元,低于全省平均水平;而过夜游的增长数则仅仅是2.9%,实现收入52.06亿元,累计不过104.04亿元,而同期厦门的旅游总收入高达620亿,时间的短暂极大程度浪费了宁德市旅游资源的庞大体量。

2014年,市旅游局推出了山、海、川、岛的精品旅游线路,包括1日游、2日游、3日游、4日游多层次的旅游方案,宁德市应加大力度推广3日以上的旅游线路。同时,积极引进知名的连锁酒店加盟,努力升级现有酒店档次,加快建设4星以上的高级酒店,同时扩大经济酒店的覆盖面,以满足增长中的游客需求。

建议三:消费大延展  在如何“玩”上多花心思

目前宁德市旅游不仅时间延留率低,在旅游消费结构上,也不尽合理。据宁德旅游市场抽样调查显示,在“食、宿、住、行、购、娱”的旅游产业链条上,宁德市旅游属于传统的吃住行消费为主,住宿费和长途交通费、餐饮费三项基础性消费仍然是主要支出,购物娱乐的消费只占12%。

根据建议,针对消费层次不高的问题,宁德市应沉下心来考察旅游产品和项目,在如何“玩”上多花心思。比如,健康养身旅游,当今社会老龄化严重,随着养老市场化发展及旅游休闲度假需求增长,逐渐衍生出康养行业,闽东具有怡人的气候环境,最适合休闲养生,发展以养生养老为主题的休闲度假项目,可以成为闽东旅游的一个方向,以养老度假、运动康体、中医养生、文化养生等延伸旅游消费。

建议四:产业大拓展  乡村旅游从单一农业观光向综合化拓展

随着新兴跨界旅游项目投资日渐兴起,旅游+航空、旅游+体育、旅游+摄影、旅游+养生等针对细分市场和游客群体的新项目随之而生。“旅游+”以创造性思维为核心、以挖掘旅游与相关产业的价值交汇点为关键。

比如,旅游业和第一产业结合的生态农业,随着乡村旅游需求的快速增长,乡村旅游在空间范围、产品类型和发展质量方面将实现全面突破。宁德市要努力让乡村旅游从单一农业观光产品向主题休闲农庄、乡村度假酒店、特色乡村民宿、历史文化村落、乡村度假区等多类型、多业态、综合化的乡村旅游产品拓展等。

建议五:地位大提升  将旅游业放在摆脱贫困提高百姓幸福指数层面策划

据宁德市第三次经济普查数据显示,2013年宁德市旅游业实现收入104.04亿元,只相当于宁德市地区生产总值的1%,从全国平均水平来看,这样的比率并不是很高。对于闽东地区来说,旅游业的发展不单单是一个产业问题,还可能成为摆脱贫困的一个有力推动。

闽东既是经济的欠发达地区,又是旅游资源的富有地区,因此推动闽东大旅游的发展,是全面建设宜居、宜业、宜游美丽乡村的重要举措,也是推进农业现代化、推动精准扶贫的重要举措。将闽东的旅游业放在宁德市经济社会发展的全局角度思考,放在摆脱贫困提高老百姓幸福指数的层面谋划,在“六新大宁德”背景推动“闽东大旅游”的发展,将二者完美结合能够破解宁德市的产业发展瓶颈。

责任编辑:叶朝玉

关键词

旅游 闽东 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区