首页 新闻频道 宁德新闻

【新春走基层】领了工钱 回家过年

2017-01-15 08:46 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎)“现在工资都按月打到卡里,来这里工地上班三年多了,都不用担心工钱的事情,回老家的车票也买好了,明年还回来。”1月12日,在市区一建筑工地来自四川成都仁寿县的张国文告诉记者。

说到宁德的用工环境,来自四川南通启东县、10多年走南闯北打工的王恩凯、周徐辉表示,我们来宁德打工没发生过被欠钱的情况,人社部门的工作人员经常有来工地宣传维权知识,工地上醒目位置也张贴有维权举报电话。

农民工权益的有效保障,离不开业主单位对施工企业的高门槛选择,离不开施工单位的企业自律,更离不开主管部门的制度创新。得益于我市“无欠薪项目部”活动的深入开展,农民工维权渠道更通畅了。

去年8月,市政府办下发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,认真落实“属地管理、分级管理、谁主管谁负责”的原则,形成政府统一领导、人社局牵头协调、各职能部门分工合作的欠薪综合治理机制,还建立了解决企业工资拖欠问题联席会议、协调劳动关系三方会议、农民工工资保证金、农民工工资应急保障金、突发事件处理、劳动工资预警等治理欠薪的7项长效机制。同时,在全省率先开展创建数字化“无欠薪项目部”活动试点,利用互联网技术实时了解创建工作情况,实行精细化管理。

市人社局劳动监察支队负责人介绍,2015年至2016年11月,全市主动检查各类企业4612家,受理劳动者投诉952件,为1.7万人追回被拖欠工资1.85亿元,欠薪投诉案件处理按期结案率达到100%。

责任编辑:陈淑琴

关键词

欠薪 农民工 工资 维权




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区