首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市贸促会服务发展侧记

借“海丝”东风 扬“闽东之光”

2017-01-05 10:10 来源:宁德网

宁德网消息 电机和水产是我市两大支柱产业。近年来,我市电机和水产企业着眼创品质、打品牌,“走出去”意识不断提高,对于国际专业展会,如德国汉诺威工博会、中国国际渔业博览会、美国波士顿水产展等,我市企业的参展热情不断提高,宁德市贸促会作为负责服务企业参加国际展(博)览会的组织协调部门,引导企业开拓国际市场,增强竞争优势,促进我市对外经贸和文化交流势在必行。

“我市企业在境外积极参展,有效促进了中外企业经贸合作,为企业‘走出去’提供了高匹配度的B2B洽谈平台,同时引领我市企业和境外企业在‘一带一路’的时代潮流之下进一步实现合作共赢。”市贸促会会长黄敏皓说。

习近平总书记于2013年提出了“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大战略构想。我市被列为海上丝绸之路的战略支点城市,按照市委市政府的工作部署,市贸促会借助对外交流平台,多方努力,积极寻求机会促进宁德与“一带一路”沿线国家之间多领域的交流合作,成效初显。

据悉,市贸促会于2016年共举办和参与推介会、展览会等10余场,立足三都澳,商潮涌四海,借助“一带一路”发展机遇,推动我市进一步对外交流合作。

构筑“海丝之路”,搭建对外交流平台

宁德自古以来就在“海上丝绸之路”中起着贸易通道、对外交往重要平台等作用。三国时期温麻船屯是吴国的造船基地,自明代起三都澳开辟了运粮航线,光绪年间成立了福建最早海关之一的福海关,20多个国家在此开设公司,设立办事处、代表处、领事馆。新的历史时期,市贸促会充分借助贸促系统对外交流交往的优势,搭建对外交流新平台。在去年9·8厦门国际投资贸易洽谈会期间,省贸促会与世界贸易中心协会、澳大利亚贸易委员会及日本冲绳县产业振兴公社共同主办福建·海上丝绸之路国家经贸合作对接会。我市贸促会与世贸中心协会建立了联系,并组织我市贸促系统及企业26人前往参会,共有古田县三行食品有限公司、古田县聚珍堂食品有限公司、福建蓝朵农业发展有限公司、福建恒康生态农业发展有限公司、福鼎艾度进出口有限公司、霞浦正阳摩擦部件有限公司、福鼎明辉动力机械有限公司等9家特色企业参展。世贸中心协会对我市食用菌产品、蓝莓产品和黄栀子产品表示浓厚兴趣。企业通过交流,加深了联络关系,促进了合作共赢。

电机电器作为我市三大主导优势产业之一,面临宏观经济下行、要素制约趋紧等实际情况,如何充分利用好“一带一路”这一发展平台,积极迎接新挑战?市贸促会积极向国家贸促会推荐闽东电机产业纳入配合国家重要外交活动的项目和展示,为我市电机产业宣传展示创造机会,增添其品牌价值。

在博鳌论坛期间,亚南集团代表中国机电行业,参与中国绿色电力装备展示。亚南集团携旗下氢能源燃料电池、SLG系列发电机、亚南发电机组等多种绿色环保电力设备亮相。李克强总理陪同“澜沧江湄公河合作机制”五国国家领导人参观展示,亚南集团研发的“氢能源燃料电池”引起了李克强总理的兴趣,在得知 “氢能源燃料电池”已通过国家863科研项目验收并批量生产时,总理赞不绝口,鼓励亚南集团“要把技术运用好,推广开”!

借“海丝”东风,做足“海丝”文章。我市积极强化与“海丝”沿线及周边国家和地区商协会的联络,积极开展经贸文化和技术交流。

责任编辑:smq

关键词

市贸促会 我市 丝绸之路 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区