首页 新闻频道 宁德新闻

“十三五”时期宁德市将加快发展特色文化

2016-12-23 10:18 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(记者 陈薇) “十三五”时期进一步凸显“闽东之光”鲜明特色,加快推进“文化强市”的发展步伐,文化发展的主要指标位居全省前列,到2020年,基本形成与宁德经济社会同步协调发展格局。市政府办近日印发《宁德市“十三五”特色文化发展专项规划》,提出上述发展目标。

宁德市将着眼经济社会发展大局,加快公共文化服务体系建设。加快建设宁德市博物馆、大剧院、文艺交流基地、畲族文化园、福安大剧院、寿宁县文化综合体;宁德市图书馆闽东历史文化资料中心,2017年初具规模,2020年基本成熟;2017年闽东革命纪念馆重新装修、布馆;推进宁德国际文化艺术交流展示中心、福鼎市文化艺术中心等建设,争取建设中华鲤鱼(周宁)博物馆。

在公共文化产品和服务供给方面,完善公共文化设施免费开放的保障机制,丰富群众文化生活,坚持不同层次的“送戏下乡、文化惠民”活动,组织文艺院团每年下基层表演50场以上,确保每个乡镇全年文艺演出不少于2场;宁德市艺术馆常态化举办每周一演出、每月两展览、每季一赛事,引领各县(市、区)文化艺术馆开展相应的活动,持续打造并不断提升“魅力闽东”(市本级)、“微演艺”(福鼎)、“社区群星秀”(福安)等群众性文化活动品牌;围绕国家重大纪念日、传统节日、民俗节庆、文化主题日,以“我们的节日”为主题,组织开展群众性节日民俗活动,推进畲族文化、廊桥文化、红色文化、民间信俗文化(陈靖姑文化、马仙文化、鲤鱼文化)、古镇名村文化的弘扬传承和发展。

在此基础上,重点抓好宁德市现有的2家国家级文化产业示范基地和8家省级文化产业示范基地建设,引导和扶持产业示范基地充分发挥示范辐射作用,带动全市文化产业发展。同时,力争在“十三五”期间,宁德市省级文化产业示范基地达到10家以上,争创1-2个国家级文化产业园区(基地)。深入推进坦洋工夫中国红茶文化产业园、宁德工艺博览城、屏南漈下古村落文创艺术街区、双溪古镇文化创意街区等重点产业项目建设。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 文化产业 闽东 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区