首页 新闻频道 宁德新闻

学习周炳耀同志先进事迹大家谈:一心为民 大爱无悔

2016-12-16 10:47 来源:宁德网

九月的“莫兰蒂”已然远去,人们的生活亦已平静,但却带走了用生命点亮山村的暖心村支书周炳耀。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。周炳耀同志作为一名基层普通党员干部,一心为民,大爱无悔,用沉甸甸的生命诠释了属于共产党人的优秀品质,铸起了属于共产党人的不朽丰碑,展现了属于这个时代优秀共产党人的崇高精神……

每每看完有关周炳耀同志先进事迹的报道,感慨不已,但更多的是让我有所反思:作为一名入党近十年的老党员,哪些方面自己合格了,哪些方面自己做的还不够,哪些方面自己还要巩固提升。他就像一面生动的镜子,总在提醒着我们怎样才是一名合格的共产党员。

作为新时期的检察机关党员干部,在学习发扬周炳耀同志先进事迹精神中,我们必须有所作为。我们应当像周炳耀同志一样对党忠诚、敢于担当、务实肯干, 坚持把“四讲四有”内化于心、外化于行,时刻秉承“忠诚、干净、担当、实干”的高尚品格,增强“四种意识”,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,提高维护社会和谐稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,在新起点上推进经济社会健康有序发展。

我们必须忠诚,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。司法办案过程中有时遇到熟人说情、干涉办案等问题,只有坚持忠诚履职,坚守办案底线,努力工作,才能不断提升检察工作的亲和力、公信力,才能被人民群众接受、尊崇、信服。再如本人所从事的办公室工作,只有忠诚方能服务好领导、服务好群众、服务好干警,才能协调好方方面面的工作,从而发挥好办公室真正的中枢作用,以个人工作实绩推进检察事业健康有序发展。

我们必须担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。担当是合格党员的重要标准,是检察机关党员干部应有的职业操守,也是履行检察职责所必须遵循的行为规范。要在大是大非面前敢于担当,要在维护社会大局稳定面前敢于担当,要在促进和实现社会公平正义面前敢于担当,要在保障人民安居乐业面前敢于担当,要在维护法律权威和当事人合法权益面前敢于担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

我们必须实干,保质保量完成每一项工作。实干是干事创业的基本准则,是讲奉献、有作为的必然要求。要牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的观念,把法律信仰内化于心、为民司法外塑于行,自觉做到学法尊法守法用法护法,并争当法律的模范践行者和坚定捍卫者,牢固树立端正的司法理念,以法律工匠的精神及实打实的行动,着力推进全面深化司法改革和法治建设。

同时,我们还必须干净,不为名利所惑。干净是检察机关党员干部最起码的规矩和纪律,是最低限度的道德底线。干净就必须严守党规党纪和法律,坚持廉洁自律、干净做人、干净做事的职业操守,努力维护清正廉洁、公道正派的检察形象,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

周炳耀同志虽然已经离开了我们,但他身上那份优秀共产党员的崇高精神永远留在我们心中,时刻指引着我们牢记党的宗旨,一心为民,大爱无悔,不忘初心,奋勇前进!

□ 周宁县人民检察院办公室主任 张少坤

关键词

周炳耀 担当 司法 法律




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区