首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将投资5.5亿元建立陈靖姑侨缘信俗文化交流基地

支持非遗项目进入中小学课程

2016-12-16 09:21 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 力争宁德市木拱廊桥从世界文化遗产预备名录进入正式名录;新增市级非遗项目15项以上,力争10项以上市级非遗项目进入省级项目,2项以上省级非遗项目进入国家级非遗项目……文化遗产蕴含着一个民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着民族的生命力和创造力。日前,宁德市已就“十三五”期间如何加强文化遗产保护发展作出规划。

建立陈靖姑侨缘信俗文化交流基地

在非物质文化遗产的保护和传承上,“十三五”期间,宁德市将开发和弘扬地方特色文化,重点保护发展畲族文化、廊桥文化、红色文化、古镇名村文化、信俗文化(陈靖姑、马仙、鲤鱼等)、海防文化,培育一县一品一特色的民族民间文化品牌。

值得一提的是,宁德市将建立陈靖姑侨缘信俗文化交流基地。总投资5.5亿元,以全国重点文物保护单位——古田临水宫、国家级非物质文化遗产——陈靖姑信俗文化为资源依托,建设地点位于古田县大桥镇中村村、洋中村,规划用地面积1562亩,主要建设内容包含临水宫核心朝圣区、民俗文化博览园、夫人水袖、临水夫人文化传承区、旅游服务区、旅游发展预留地等6大功能区,以及省道联十线景区段公路改建工程等及相关配套设施。

此外,宁德市还将鼓励非遗传承人建立非遗传习所,支持代表性非遗项目进入中小学乡土教育课程。加强木拱廊桥技艺、水密隔舱福船技艺、柘荣剪纸、霍童线狮、畲族银器、黄酒酿造、茶叶制作、护鱼习俗等非物质文化遗产的保护和传承,着力加强传统生产技艺非遗项目的挖掘、整理与提升,推动传统手工艺、民间技艺的市场化、生产性开发,使优秀文化遗产焕发出新的生命力,充分发挥其作用和效益,打造特色文化品牌。

实施赤溪“精准扶贫”村杜家堡修缮工程

文物是一个国家民族发展的见证品,具有极高的历史、艺术、科学价值。“十二五”以来,宁德市新增6个全国重点文物保护单位,16个省级重点文物保护单位,向上级争取文物补助经费5000多万元,对50多处国家级、省级文物保护单位进行保护维修。

未来5年,加强历史文物的保护和利用仍是一项主要任务。宁德市将全面实施文物保护工程,组织全市国家重点文物保护专项补助资金的申报工作,加快推进福安狮峰寺、闽东北廊桥、柘荣吴氏大宅、屏南漈下建筑群等国保单位保护维修和福鼎赤溪“精准扶贫”村杜家堡修缮工程,完成寿宁下党乡鸾峰桥周边环境整治,着力推进福安廉村、屏南漈下村、福鼎潋城村等国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目。

宁德市将争取把霞浦大京古城堡、古田县旧城水下遗址以及条件较好的福鼎翠郊洋里民居、霞浦竹江汐路桥等申报为第八批国家级文物保护单位;将福鼎灵峰寺、古田圆瑛故居、屏南棠口西洋建筑群、福安廉村五进士厝、霞浦厚首贝丘遗址、周宁三仙桥、宝丰古矿业遗址、滴水岩石窟寺等申报为第九批省级文物保护单位。

同时,宁德市将实施历史名镇名村保护整治建设工程,力争每年实施一个重点改善历史名镇名村项目,建成霍童线狮、漳湾福船文化展示馆,推动古镇特色文化旅游发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文物保护 宁德市 文化遗产 文化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区