首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市将在各县高速路出口建物流配送中心 网上直销农产品

农民变网民 农村宽带建设提速 发展农村电子商务

2016-12-15 08:16 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 坐在电脑前点点鼠标,就可以浏览海量商品,买到自己心仪的东西,如今网购已越来越受市民青睐。市民是否期待包裹“跑”得更快些?日前,宁德市已就“十三五”期间生产性服务业发展作出规划,现代物流、电子商务等产业均被列入发展重点。

值得一提的是,宁德市将围绕“大港口、大通道、大物流”的发展战略思路,努力打造区域性综合大港和东南沿海重要港口枢纽,力争在“十三五”期间,形成宁德港“一港四区”、铁路网“一枢纽三纵五横九支线”、高速公路网“三纵四横五联”的交通运输体系,推动宁德市物流交通基础设施网络进一步完善,设施结构更加合理,运输现代化程度进一步提高,运输服务效率及质量得到显著提升。

现代物流

在各县高速路出口建物流配送中心

项目总投资10亿元的名京物流园,项目占地550亩,占用岸线630米,由建材交易中心、仓储物流配送中心、综合码头、星级酒店和商贸服务五大功能服务区组成。综合码头拟建五个3000吨级码头泊位(结构按停靠5000吨级船舶设计),年设计吞吐能力150万吨。这是宁德市在“十三五”期间将加快推进建设的港口物流项目之一。

宁德市将规划建设以机电、船舶修造、不锈钢、建材、煤炭、农资、水产品、粮食等为主的大型物流园区、物流配送中心、冷链物流、集散中心,发展港口仓储、保税物流、集装箱运输、商务贸易、保税加工等为主的港口物流业,重点培育一批辐射功能强、示范作用大、增长潜力好的现代物流项目。

在现代物流发展上,除了推进港口物流业发展外,宁德市还将抓好铁路和公路物流建设。在宁德、福安、霞浦、福鼎四个铁路站点规划建设一个物流配送中心或邮政物流或快递物流;在每一个县(市、区)高速路出口处周边、国道、省道附近至少规划建设一个大型综合物流园区或物流配送中心。如,宁德火车站综合客运枢纽站项目,一期计划投资4亿元,建设集客运、公交、出租、旅游大巴、社会车辆为一体,实现城市铁路、客运等综合交通的无缝对接。二期计划投资2.5亿元,建设配套的旅游集散中心。

电子商务

发展农村电商实现农产品网上直销

未来5年,宁德市将加快电子商务各类交易平台建设,发展以电机、按摩保健器材、茶叶、水产品、工艺品等线上交易为主的闽东特色电子商务交易平台,同时加快推进闽东电子商务园区、蕉城·大黄鱼电子商务产业园、福鼎电子商务中心、霞浦盛昌电商产业园等重点项目建设。

电子商务的发展,不仅方便了市民购物,也方便了市民生活。在社区电子商务发展方面,宁德市将依托互联网,运用电子商务手段整合社区各类型服务资源,建立集家政、代购、保洁、代缴费等各类社会服务集成的服务平台,实现传统社会服务向现代社区服务模式转变,全面提升社区服务品质。

农民网购也将不再是件难事。宁德市将推进农村电子商务发展,加强农村现代网络建设,大力推进农村信息服务平台建设,实现“农超对接、网上批发、农产品网上直销”等新型商务形态。推进农村电商网点建设,培育供销合作社电子商务经营主体,打造“网上供销合作社”。依托全国供销合作总社“供销e家”等电商平台,形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营,推动线上线下融合发展,促进解决农村电商服务“最后一公里”问题。

责任编辑:叶朝玉

关键词

物流 宁德市 电子商务 物流配送




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区