首页 新闻频道 宁德新闻

市交通运输局:倾注真情帮扶 筑起脱贫通途

2016-12-14 10:11 来源:宁德网

宁德网消息(记者 茹捷 通讯员 徐磊) 平坦的水泥路,骑着摩托车半个小时就能到达镇区,这是蕉城区七都镇际头村村民在数年前所无法想象的。

际头村原有的通村道路是上世纪80年代修建的简易水泥路,弯多路窄,群众出行极为不便。修路成为当地群众最迫切期盼的事!2014年,市交通运输局挂钩该村,启动通村公路建设项目,并从技术和资金上给予了大力支持。当年底,工程竣工投用,村里到镇区路程由原先的25公里缩短至5.5公里,大大降低了农作物运输成本,极大方便了群众出行。

这是近年来市交通运输局响应市委、市政府号召,发挥部门特色和优势,全力推进精准扶贫的一个缩影。

近年来,市交通运输局将交通精准扶贫工作作为一项重要政治任务纳入党组中心组工作进行部署,成立了局精准扶贫工作领导小组,建立起“一把手”负总责,分管领导具体抓,科室部门齐抓共管、层层抓落实的工作机制,并制定印发《2016年度交通精准扶贫工作方案》,明确年度农村公路升级改造、农村公路安保提升、危桥改造、陆岛码头建设、更新老旧渡船、完成农村客运站、行政村通客车等7项年度工作目标,提出项目帮扶、资金帮扶以及党建帮扶等3项具体措施,同时通过制定交通精准扶贫工作立项分解表,明确牵头部门、配合部门和完成时限,确保交通精准扶贫工作有序推进。

在此推动下,一支支交通扶贫攻坚队伍奔向闽东的偏远贫困地区。

去年7月以来,我市交通运输部门先后派出7名干部深入多个贫困村进行驻村蹲点。宁德交通质监站工程师陈捷筹措资金,帮助驻点村屏南县熙岭乡塘后村中塘后桥进行改造拓宽,使困扰村民多年的交通难题得到了彻底解决;在蕉城区三都镇七星村驻点的市交通经济发展中心经济师黄峥则通带领村民完成白基湾自然村蓄水井修建及入户水管线路改造,解决了该村257人长期饮用水难的问题,并修复乌岩下自然村受“苏迪罗”台风影响而损坏的木栈桥60余米,保证了群众出行安全,还新建门头村至白基湾村森林防火带3公里……

扑身子、沉下心、真扶贫、解民忧,我市交通运输系统的干部们以实际行动交出了一份沉甸甸的扶贫答卷。

与此同时,该局也进一步加大了党建帮扶的力度。该局机关党委及所属党支部与挂钩七都际头村党支部开展结对共建,由市交通运输局下派市交通工程勘察设计院计划经营室主任陈延照任该村党支部第一书记。通过帮助建立完善党员活动场所、结对帮扶困难党员群众等共建活动,引导挂钩村党组织加强班子建设,提升党建工作水平,以党建帮扶助推精准扶贫。

际头村掀起了一波波建设高潮:筹措资金修缮五保幸福园,在村内道路安装路灯,建成畲族文化公园,铺设新村污水管网……一件件民生工程相继完工,际头村基础设施得到了较大改善,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,美丽畲村雏形初现。

对于交通运输系统结对帮扶的54户贫困户,市交通局则通过建立贫困户档案,制定相应的帮扶措施,展开全方位帮扶。为了帮助七都镇际头村贫困户兰第第实现再就业,该局主要领导多次入村进行走访,并为其联系车行、车辆维修企业,找寻合适岗位;为帮助身患重病的贫困户雷美春筹措医疗费用,该局机关及局属单位共256名干部职工累计为其捐款19590元;向结对帮扶的14户贫困户20名在读学生提供助学金2万元……据悉,2015年该局结对帮扶的54户贫困户中,已有26户实现脱贫。

今年以来,该局还充分发挥自身职能优势,将贫困村工程建设项目优先列入本辖区年度建设计划,在政策和资金上予以倾斜。据统计,仅9个挂钩贫困村,该局就累计落实项目帮扶资金400余万元,极大改善了各地交通基础设施。

 

责任编辑:smq

关键词

帮扶 扶贫 贫困户 交通运输




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区