首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市林业局:“双随机一公开”执法检查成效初显

2016-12-14 10:06 来源:宁德网

宁德网消息(郑成辉 林爱玉) 日前,市林业局牵头组织执法支队开展了野生动物许可经营及使用林地许可“双随机一公开”执法检查,10名执法人员分成三组随机抽查了古田、屏南、福鼎、福安、蕉城的8家单位。

今年以来,为认真贯彻落实市委、市政府关于“放管服”改革工作的决策部署,严格按照省、市各级要求,市林业局本着“放管服”改革和减轻企业负担,避免任性执法,整合执法资源,提高执法效能的原则,紧密结合闽东林业工作实际,科学构建了“双随机一公开”监管新机制。

通过制定印发《宁德市林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》《宁德市林业局双随机抽查工作实施办法(试行)》规范性文件至全系统实施,市林业局于10月26日,在全省林业系统率先下发了《2016年林木种苗和森林植物检疫执法检查的通知》,启动“双随机一公开”执法检查机制,并分两组人员抽查了各县(市、区)17家单位。

为提高监管效率,市林业局对51项林业权利监管事项进行排除整合,剔除省级、县级监管事项,制定《随机抽查事项清单》,确定抽查事项17项,并按照使用林地、野生动物、林木种苗、保护区管理、植物检疫、森林防火等6个类别整合为6个抽查事项,按照6个类别的业务差异,分别建立相应的6个《市场主体名录库》和《执法检查人员名录库》。在开展执法检查中,向《市场主体名录库》中的企业发放《检查告知书》,避免出现拒检或软性拒检。

同时,该局还对执法检查过程中发现的问题进行公开。“随机检查结果合格的,给予通报表扬;违规的,下发整改通知;违法的,进行立案惩处;犯罪的,进行立案侦查。这有利于进一步推进依法依规经营,减轻企业负担,避免任性执法,集中执法力量、降低执法成本。”市林业局执法支队队长陈文杰介绍,市林业局还开发了“双随机一公开”监管执法检查专项电子平台,今后只要点击宁德市林业局门户网站该网页,就能即时跟踪了解执法检查全过程。

该项工作的开展获得了省政府分管领导的肯定。截至目前,市林业局已开展了两轮“双随机一公开”执法检查,并制定了一整套方案,将“一抽查一通报”的执法检查结果与负责市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单的管理部门对接,纳入社会信用记录,推动“双随机一公开”执法检查“管”出成效。

责任编辑:smq

关键词

执法检查 林业局 抽查 执法




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区