首页 新闻频道 宁德新闻

滴水穿石 精准监督

——全市各级纪检监察机关强力推进扶贫领域信访举报件查办工作盘点

2016-12-02 09:58 来源:宁德网 陈小妹

1

日前,霞浦县纪委干部在沙江镇南屏村核查扶贫资金发放情况。

宁德网消息(记者 陈小妹)“今年5月5日,蕉城区纪委接到一封群众信访举报信,反映蕉城区云淡村村委将上级下发给受灾群众的补助款30万元用于建设宫庙。”日前,蕉城区八都镇纪委书记刘钟平在采访中告诉记者,经过查实后,该镇纪委对相关责任人进行了严肃处理。

八都镇的做法只是宁德市纪检监察机关推进扶贫领域信访举报件办理的一个缩影。

今年以来,全市各级纪检监察机关坚持“滴水穿石”精神和“四下基层”工作作风,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略,深刻领会《摆脱贫困》的思想精髓,认真落实全国全省反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会议精神,强力推进扶贫领域信访举报件查办督办,按照信访举报件“零暂存”要求,认真办理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件,精准监督、强化督办,为宁德市全面打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。

蕉城区纪委通过收集辖区现有省、市、区级扶贫开发重点村等相关材料,摸清扶贫资金类型和总体情况,并深入全区合计扶贫资金的财政、农业等10个部门开展扶贫资金使用管理情况专题调研,建立“蕉城区扶贫资金数据库”,为开展扶贫领域监督执纪问责提供数据平台,确保涉及扶贫资金重要问题线索得到及时有效的处置。今年以来,全区共收到反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件5件,办结4件。

古田县纪委紧盯扶贫领域关键环节和突出的信访举报问题,通过强化线索收集、加强督查督办、创新工作机制、落实责任追究等措施,严肃查处涉及扶贫领域信访举报问题。今年以来,全县共处置扶贫领域违纪问题线索11件,初核11件,转立案4件5人,党政纪处分3人,移送司法机关2人。

周宁县纪委深入推进全面从严治党向基层延伸,多措并举,狠抓落实,坚决整治扶贫领域的违纪问题。联合县财政局、审计局组织开展扶贫领域资金使用情况的专项检查,对疑似问题线索全面排查,做到底数清、情况明。同时,建立扶贫领域问题线索专门台账,对扶贫领域违纪问题要求快查快结、马上就办,全力推进扶贫领域信访举报件查办工作。今年以来,该县查处扶贫领域违纪案件11件20人,通报扶贫领域违纪问题6批12人,起到了较好的警示效果。

寿宁县纪委整合各方力量,建立“机关+派驻”横向协作、片区联动纵向协作、部门配合内外协作、信访公开群众共同协作等模式,坚决整治扶贫领域违纪问题,对群众反映此类问题的信访件100%核查,切实维护群众利益。今年以来,全县共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件6件,全部办结,转立案1件5人,建议取消不符合条件的低保和精准扶贫对象3户,给予农村干部提醒谈话1人、诫勉谈话3人。

福安市纪委紧盯扶贫领域关键环节和突出问题,通过拓宽问题线索来源、加强督查督办、突出问责问效等措施,加大对涉及扶贫领域信访举报受理、查处和督办工作力度,着力解决群众反映强烈的违纪问题,为打赢扶贫攻坚战提供纪律保障。今年以来,共受理反映涉及扶贫领域信访举报件20件,其中初信初访10件,已办结9件,转立案5件9人,责令整改2件,批评教育2人,挽回经济损失1.896万元。

柘荣县纪委从梳理信访举报问题线索工作入手,把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责重点,着力从解决“为什么查”、“谁来查”、“查什么”、“查之后怎么办”问题入手,加强扶贫领域监督执纪问责,为全县扶贫攻坚工作保驾护航。今年以来,全县受理反映扶贫领域违纪问题信访举报件8件,其中转立案1件,责成相关责任单位作出整改1件。

福鼎市纪委创新机制,强化监督执纪问责,积极推进扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的及时办理和有效处置。以精准发现案源线索、精准指导办信工作、精准审查违纪行为、精准高效督办重点、精准完善管理制度等“五个精准”的做法,明确督办重点,突出问题导向,严查快办,确保扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件件有着落,事事有结果,推动全面从严治党向基层延伸。

霞浦县纪检监察机关把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责重点,通过提级办理、领导约访、“三位一体”协调联动机制,加大纪律审查力度,坚决整治扶贫领域违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,全县共受理关于扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报件13件,已办结9件,转立案5件。

屏南县纪委采取“查项目、见资金”方式专项检查扶贫资金使用情况。今年以来,全县检查资金累计达1亿多元,从中发现问题线索13条,经查转立案7件7人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 信访 领域 违纪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区