首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市林业科技应用落地开花

2016-11-25 08:57 来源:宁德网 茹捷 林爱玉

宁德网消息(茹捷 林爱玉) 日前,霞浦杨梅岭国有林场顺利通过“省级林业科技示范园区建设项目”评审认定,成为全省首批5个省级林业科技示范园区建设项目之一,这是宁德市林业科技创新、成果转化取得的又一项重要成果。

“该项目建设将成为全市林业科技应用发展的示范项目之一,有重要的带动作用。”市林业局相关负责人说,该项目以霞浦杨梅岭国有林场涌山、北洋、江西岭、杨梅岭、四罗洋和马洋等林区为建设地点,采取与科研院校合作的方式,在3年内,规划建设科技示范核心区3500亩、示范区5200亩。

除了霞浦,宁德市科技种植、应用推广工作异彩纷呈。福鼎的黄栀子种植,选育“分关1号”良种,并开展丰产栽培试验,制定了福建省地方标准“黄栀子果用原料林丰产栽培技术规程”,现已推广种植良种黄栀子近5万亩,建成国内最大的药用栀子原料林基地,成为一方致富的支柱产业;在林业资源多样的柘荣,通过大力发展油茶等传统林业经济产业,全面推行林下套种太子参、金线莲等珍贵药材的立体经营模式,带动了油茶、花卉、林下经济、休闲林业多元化发展,让该县林业产业优化升级走出了一条新路子。

近年来,全市林业科技成果转化带来的利好日益明显,这得益于宁德市以科技服务基层、服务林农、服务企业为宗旨,坚持科技创新,积极开展林业科研、技术推广与示范、技术培训等各项工作。据了解,2012年以来,全市共有26个项目被列入国家、省、市科研与推广项目计划,补助资金781万元。

此外,宁德市还稳步推进科技推广与示范工作,因地制宜,加强林下铁皮石斛栽培技术、林下种植太子参等药材的技术、分关1号壮苗培育和新技术应用、珍贵树种红豆树优质苗木繁育等科技成果的推广示范,近几年新建杉木、柳杉、油茶、毛竹、绿竹、鄂西红豆树、黄栀子、铁皮石斛等各类示范基地(片)60多个,示范面积达4万多亩。一项项举措,一步步推进,形成规模效应,在森林资源增长、提高林地生产力、增加农民收入等方面成效明显。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林业 黄栀子 示范 科技




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区