首页 新闻频道 宁德新闻

宁德边检站:“党建+”显成效

2016-11-20 09:45 来源:宁德网 张文奎,阮国春

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 阮国春) 11月17日,宁德边检站执勤业务一科联合下塘边防派出所,在漳湾8#、9#泊位开展模拟冲闯口岸限定区域处突演练,双方联动提升警力支援、移交审查等能力,最大限度发挥联合共管效能。今年以来,该站积极探索“党建+”模式,逐步构建以党建为引领、统筹推进各项工作协调发展新机制,实现党建工作高附加值,被市政府表彰为“年度重点项目建设突出贡献单位”。

“党建是否给力,工作成效最能说明问题,工作是否有成效,党建则是保障,二者相辅相成。”该站党委书记、政治委员李铭介绍。

“党建+”加什么?首先是自身建设,“党建+自身建设”催生该站系列具体措施出台:突出基层书记抓党建的第一责任,全面细化“1+3+N”的责任清单模式,进一步完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的责任体系,对于“责任清单”落实不力的5名干部分别进行警告处分、诫勉谈话、提醒谈话,有力地提升了队伍战斗力。

党建提升战斗力,如何让战斗力有的放矢,“党建+责任清单”发挥作用。新党委班子通过调研,迅速理清“党委主体责任、纪委监督执纪、支部贯彻落实和官兵岗位职责”的四级责任清单,出台《模范团队建设标准》和《科队党支部建设规范》,明晰了责任主体,明确了工作标准和任务。

清单理清权责,工作件件开展有声有色,15个方面60项重点工作顺利完成,投入130万元为基层办5件实事得到全面落实,协调解决11名干部子女入学入托和住房问题,全省率先投入使用口岸智能管理系统,经费争取同比增长147%……

该站还非常重视官兵理想信念教育和知识更新,“信息超市”就是该站“党建+创新活动”的鲜活例子。在该站每周四固定的网络党日互动中,该站的党建网络交流平台——“信息超市”里总是人气爆棚。不仅如此,该站还牵头与武警宁德支队一大队、城南派出所、华建社区开展“三警联动进社区”活动,搭建起闽东苏维埃政权旧址、蔡威事迹展陈馆、百丈岩纪念碑和福安廉村等四个常态教育基地,通过参观践学形式,引导党员官兵增强工作的事业心和责任感。

警力不足制约边检服务问题在“党建+”的推动中也得以有效解决。该站执勤业务一科、二科党支部分别牵头与漳湾连宁公司等驻地港务企业组建2支军民融合党员协管员队伍,通过强化岗前培训、指定专人指导管理、配属党员检查员上岗执勤,在优化一线警力配比的同时,补好“短板”,形成了服务合力。

今年10月12日,连宁公司党员协管员第一时间通报边检机关,一名船员涉嫌携带违禁物品入境行为,有效地将违法违规行为遏制在源头。据统计,年内共警地联合查处违法违规行为5起8人次,保障口岸安全稳定。

系列的举措,为“党建+深度融合”提供了保障。边检站以军民融合创新示范区建设为契机,推行党建“网格化”管理模式,固化基层与联检单位的联合管防机制,深化与二类口岸边防派出所的联勤共管,创立军民融合警务室,配套军民融合执法、军民融合处置、军民融合监管等工作机制,形成“党建+服务、执勤、管控”“四位一体”的融合发展模式,构架起党员与群众的连心桥。

接下去,该站将立足于边检工作实际,进一步丰富“党建+”的内涵外延,推动党建工作发展,更好地服务中心工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 军民 融合 清单




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区