首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市部署今冬明春消防安全工作 逐步完善微型消防站建设

2016-11-17 10:15 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴宁宁)  发生火灾,消防员多久能到场?在我市答案是“3分钟”。日前,市政府办发出通知,就做好今冬明春消防安全工作作出部署。其中提出,将逐步完善微型消防站建设,确保发生火灾“3分钟”到场处置。

据了解,微型消防站是集防火、灭火和处置突发事件为一体的消防队伍,具备分布广、到场快、机动灵活等特点。这些微型消防站建立后,能在火灾发生时第一时间到现场控制火情,对保障群众的生命财产安全起到了积极作用。

通知提出,将逐步完善微型消防站建设,建立联勤联训机制,明确微型消防站职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置,最大限度发挥作用和效能。同时,以微型消防站为支点,在商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协助组织,健全通讯联络、应急响应机制,努力实现互查互检,强化重点区域消防安全保障。

此外,我市还将加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件,提高防火灭火能力和抢险救援水平。开展“创建消防安全社区”活动和家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位消防宣传专项行动,重点针对独居老人家庭开展消防安全宣传活动。继续深入开展党政机关、国有企业、社会单位以及乡镇(街道)、社区负责人、管理人消防安全培训工作,严格落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

即日起至2017年全国“两会”结束是今冬明春重要防火期。通知提出,将坚持问题导向,加大整治力度。对严重影响公共消防安全,被公安机关消防机构判定为重大火灾隐患,但整改难度大,关停查封后会对经济社会稳定产生影响的单位、场所,各级政府要挂牌督办,同时要紧盯夏季消防检查期间尚未整改的重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患,督促尽快整改。东侨区、周宁县政府要加快推进市、县(区)政府挂牌督办的重大火灾隐患,尽快消除火灾隐患,及时摘牌销案。福鼎市、霞浦县、寿宁县政府要加快推进省政府通报的区域性火灾隐患整改,严格按照整改时限整改到位,并逐级上报至省政府销案。

责任编辑:smq

关键词

消防站 火灾 消防安全 微型




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区