首页 新闻频道 宁德新闻

本周依旧是晴雨纠缠的一周

好在新一轮的冷空气强度比较弱,气温没有大幅下降

2016-11-15 09:26 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者  林珺)昨天还是晴空万里,今天又下雨了。深秋的天气,隔几天就要变一变,市气象台预报员说了,本周,市民们还是要习惯在“晴”和“雨”之间自由切换。

11月14日清晨宁德市出现轻雾

午后沿海最高气温达29℃

进入11月,不要说隔几天气温会变化,就连一天当中气温也像过山车。

昨天一早,市民们推开窗户,就发现远处的景物都朦朦胧胧的,掩映在灰色的雾气中。这是清晨的雾,还是北霾南下了?

“别担心,这不是霾,只是一点轻雾。”据市气象台预报员介绍,由于前一天晚上天空晴朗,地面出现辐射降温,在清晨形成了辐射雾,而且是轻雾,所以昨天早上的能见度仍然较高,没有对交通和市民生活造成影响。

记者查询省环保厅的福建空气质量实时发布系统后也发现,11月14日6时,宁德市空气质量为优;8时,空气质量为“良”,之后也一直维持在“良”的水平,并不像周边城市一样,出现了轻度污染。

随着阳光的出现,雾气逐渐散去,宁德市气温逐渐升高,11月14日午后,沿海最高气温达到29℃,山区也有24℃,又是一个秋高气爽的好天气。

弱冷空气影响   今日降温降雨

不过,晴好的天气总是短暂。昨天夜里,一股北方弱冷空气抵达宁德市,降雨又出现了。

据市气象台预测,受冷空气影响,今日,宁德市各地阴有小雨,局部中到大雨,但这股冷空气没有上周的冷空气强,所以宁德市沿海的最高气温仍维持在20℃以上,山区也有17℃左右,而且早晚温差缩小。

明天白天,降雨逐渐停止,宁德市天气转好,好天气会持续两三天,市民们要赶紧晾晒衣物,因为18日夜里起,南支槽又要影响宁德市了。市气象台预报员解释说,南支槽是一个高空系统,它像冷空气一样,也会给宁德市带来降雨,预计19~20日,宁德市又是阴有小雨,局部中到大雨的天气。

名词解释

辐射雾指由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,并不是指这种雾具有辐射性。主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳的升高,地面温度上升,辐射雾也会蒸发消散。所以,早晨出现辐射雾,常预示着当天有个好天气。民间“早晨地罩雾,尽管晒谷物”“十雾九晴”的说法就是指辐射雾。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 辐射 气温 轻雾 冷空气




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区