首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市敲定未来5年防震减灾工作目标和重点

人员密集场所设地震应急疏散通道

2016-11-04 09:39 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 加密地震烈度速报台网,达到每个乡镇至少1台,实现为社会提供地震预警服务;地震重点危险区和各级小城镇建设试点乡镇(街道)建设地震应急避难场所至少1个,有条件的其他地区乡镇(街道)建设1个……日前,市政府出台《关于“十三五”期间加强防震减灾工作的实施意见》,明确了未来5年宁德市防震减灾工作的目标和重点。

意见提出宁德市的防震减灾目标为,到2020年,地震监测预警、震灾预防、应急救援体系效能显著,公共服务体系优质高效,防震减灾治理体系基本完善,全市防震减灾综合能力有效提升,基本适应宁德市公共安全、经济社会发展的需求。

“十三五”期间,宁德市将进一步整合地震监测资源,加强地震监测台网(站)建设,完善陆地监测网络,开展海域地震观测系统建设,推进各地有关技术系统的升级改造工作。不断完善地震预警台网系统,加密地震预警与烈度速报台网建设,完成达到每个乡镇至少1台的目标。

宁德市将继续推进地震应急避难场所建设,纳入城市建设规划,地震重点危险区和各级小城镇建设试点乡镇(街道)建设地震应急避难场所至少1个,有条件的其他地区乡镇(街道)建设1个;加强应急救援志愿者队伍建设,推动建设1~2支在全市具有影响力的志愿者队伍。

各县(市、区)将在原有地震应急避难场所的基础上,继续利用广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,依据当地人口、地形地貌等因地制宜规划设置应急避难场所,统筹安排地震应急避难场所必需的交通、供水、通信、供电、排污、物资储备等基础设施建设。学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所将设置地震应急疏散通道,并设立明显的应急避难标志牌和指示牌,紧急避险时便民使用。

责任编辑:叶朝玉

关键词

地震 避难 应急 防震




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区