首页 新闻频道 宁德新闻

边防支队建立海上“法律维权驿站” 调解纠纷385起

维权不上岸 务工有保障

2016-11-04 08:25 来源:宁德网 郑霄,罗建荣

宁德网消息(记者 郑霄 通讯员 罗建荣) “多亏边防派出所及时帮我们讨回被拖欠的6000元,我们长期在外务工不懂用法律保障自己的权益,有了边防的‘法律维权驿站’,在这儿务工,我们更安心了。”11月2日,在霞浦县溪南海域的一艘渔排上,刚追回工钱的云南籍务工人员李小华激动地说。

随着宁德市海上养殖业的迅猛发展,每年都会迎来贵州、云南、江西、四川等地5万余名外来人员来此务工。

今年年初,市边防支队通过对近年来辖区涉及外来务工人员的案(事)件情况进行分析,发现欠薪、工伤赔付、工资待遇等问题仍是当前外来务工人员最为关心的问题,也是他们与用工单位发生纠纷的关键点。

9月25日,边防支队溪南边防派出所的民警在走访中获悉,辖区某海产品加工厂拖欠6名外来工3万多元。针对该情况,溪南边防派出所主动约谈工厂负责人,对其宣传拒不支付劳动报酬所带来的法律后果。并且启动 “3+2”军民融合调解模式,即邀请有关部门、用工单位、工人代表以及劳资双方共同协商解决问题。经过一番积极调解,用工单位一次性支付了工人被拖欠的工资。

据了解,今年以来,边防支队依托边防派出所警务室,在辖区内建立由边防派出所、司法所、劳动保障等部门组成 “军民融合法律维权驿站” 10个。在外来务工人员聚集地设立军民融合法律咨询服务点,联合有关部门为外来务工人员提供维权援助服务。此外,还及时跟踪了解辖区用工单位是否与外来务工人员签订合法有效的务工合同、是否办理住院医疗保险,着力解决侵害外来务工人员合法权益的违法行为。

截至目前,“军民融合法律维权驿站”共提供法律、就业咨询2085人次,协调解决各类纠纷385起,成功安排就业658人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

务工人员 外来 边防 务工 用工




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区