首页 新闻频道 宁德新闻

10月26日是福建省第二十一个环卫工人节——尊重是最好的节日“礼物”

2016-10-27 08:28 来源:宁德网 郑凯

3

夜深了,环卫工人还在清扫垃圾。

宁德网消息(见习记者 郑凯 文/图)一年365天,他们风里来雨里去,用双手与汗水换来城市的干净整洁;他们不辞辛劳,用淳朴的心为城市服务;他们不善言辞,却屡屡为文明城市的创建交出满意的答卷。10月26日,是福建省第二十一个环卫工人节,目前宁德市共有一线环卫工650人。10月26日,在属于他们的好日子里,记者走近“城市美容师”这一个平凡的群体,体会他们工作中的酸甜苦辣。

最担心:在飞驰车流中捡垃圾

“我做这环卫保洁工作已经16年了。”10月26日早上6时,天刚见亮,在东侨开发区闽东中路上,57岁的邹天保正在捡拾路边的垃圾。虽然深秋的早晨天气微寒,但不一会儿邹天保的头上就现出丝丝汗水。“每天早上5点半出门,要先把看见的垃圾捡一遍,之后再回头扫干净,这样先捡后扫才能做到彻底清洁。”他笑着说,一年365天不管是双休日、还是节假日都没有休息,已经习惯了。

问及邹天保环卫工人节即将到来有何愿望,这位朴实的汉子不好意思地笑了:“工作这么多年,靠自己的劳动,该得多少就得多少,也不奢求啥,只是希望往来车辆不要从车窗抛物,注意点正在工作的环卫工人,有时真是挺危险的。”

环卫工人风雨无阻,有时为了清扫从车上抛出的果核、塑料袋、烟盒烟头、纸巾等垃圾杂物,不得不在车流中穿行,虽然穿有带反光条的服装,但是这样的工作环境给他们的安全造成很大隐患。特别在下雨天视线模糊,更是容易发生剐蹭事故。“上个月,我的同事为了捡马路中间的垃圾就发生了两次剐蹭事故,这也是平时我们最担心的事。”邹天保说。

最希望:市民能够不乱扔垃圾

10月26日晚10时38分,环卫工人黄钦如在万达广场2号门前的天湖东路清理散落一地的广告传单、杂物,在这市区最繁华的路段他只能一遍又一遍地流水保洁。虽然目前市区主干道的机动车道和辅道都已实现机械化清扫,机械清扫率达75%,可繁华路段的清扫依然要靠人工完成。

“这是今晚第三次清理,之前已经倒了两桶垃圾,再过一个小时差不多就能做完,快了快了。”黄钦如擦了擦汗笑着说,市区繁华的地方,广告传单、店铺堆放的垃圾、小摊小贩留下的废物也是最多的,往往刚倒完一桶,另一桶又满了。

当装满一桶垃圾后,记者跟随着他推着垃圾桶前往垃圾集中点。集中点上11个大号垃圾桶一字排开,其中三分之二已装满垃圾,这些都是他们一晚的“劳动成果”。随后,黄钦如拉上其中一个空桶,又返回自己的工作片区进行当晚第四次清理工作。这时,正是商家结束营业关门的时间,不少店家将店里一天下来的生产生活垃圾一股脑地丢在人行道,黄钦如又得一一清理干净。

当记者问及为何不与商家沟通,让他们规范倾倒垃圾,以便省时省力?黄钦如无奈地笑着说:“没办法,我们就是干这一行的,见到有人当面扔垃圾心里总会不好受,但也不敢说。不过当有人多走两步把垃圾扔到我的垃圾桶时,我会很开心。”

那一刻,在环卫工人的节日里,虽然已过晚间11时下班时间,黄钦如仍在进行着扫尾工作……

■ 记者手记

市容环境卫生与市民生活息息相关,良好的市容环境卫生,是展现城市形象,彰显城市文明的重要体现。环卫工作者既是城市容貌的美容师,也是城市形象的守护者。不乱扔垃圾,对于我们是一件非常小的事情,但对环卫工人而言却能让他们减少巨大的工作量。尊重环卫工人,珍惜他们的劳动成果,自觉维护城市环境,共建美好家园,这是环卫工人需要的最好的节日礼物。

责任编辑:叶朝玉

关键词

垃圾 黄钦 环卫工人 邹天保




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区