首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市首届“魅力农体”展示大会精彩纷呈 妙趣横生

2016-10-25 10:09 来源:宁德网 潘峻松

入场式。

入场式。

宁德网消息(记者  潘峻松  文/图)“我们的家乡在希望的田野上”,这首广泛传唱在大江南北的歌曲,总能让人在脑海中描绘出在社会主义新农村,农民们热火朝天地劳作,一片欣欣向荣,这个场景在运动会赛场上出现,又会是什么样的情景呢?10月22日,宁德市首届“魅力农体”展示大会在宁德师院体育馆隆重开幕,在为期两天的观赏性、趣味性又不乏挑战性竞技性的比赛项目中,来自9县市(区)近千名农民选手为市民们带来了一场精彩纷呈妙趣横生的体育盛会。

百米推轮胎。

百米推轮胎。

百米推轮胎   

赛场如田间地头   

23日上午9时许,市体育中心田径赛场上,一场百米推轮胎比赛即将开始。选手们已在起跑线上就位了,与一般田径比赛颇为不同的是,每位选手的面前多了一只足有半人高、重达数十公斤的汽车轮胎,随着发令声,选手们争先恐后地推着汽车轮胎飞奔起来,在比赛中,有的推轮胎滚出跑道,有的半路跌倒,有的却健步如飞……观众激烈的掌声、叫喊声、加油声,把此次赛事推向一个个高潮。如果说跑步比的是运动员的耐力,那么推轮胎赛跑则比的是掌控技巧,不仅增加了农民运动会的趣味性,更为农运会增添了娱乐性。

与其说这是一场比赛,不如说它是一场声势浩大的趣味活动,这些项目来源于农民的日常生活,但又把它们给体育化了,突出了“农”与“乐”,除了老百姓喜闻乐见的拔河、篮球、象棋等项目外,还设置了挑担、插秧、运粮等与实际生产生活联系紧密、趣味性强、参与度高的竞技项目,让农民运动员们将平时在日常劳动生产生活中练就的力气和技能充分展现出来。由于项目不设年龄组别,常能看到大叔大婶和姑娘小伙同场竞技,比赛场上笑声不断,这就是农运会的乐趣。农民运动会引导了农民朋友们在生产生活之余,增强科学健身知识,享受运动带来的快乐,增强了身体素质,更增加了农民朋友们之间的凝聚力,为建设新农村作出积极的贡献。

寿宁代表队年已7旬的张高位(右四)宝刀不老。

寿宁代表队年已7旬的张高位(右四)宝刀不老。

畲族棍术。

畲族棍术。

民间武术赛

老将宝刀不老

本次大会同样令人注目的是民间武术比赛项目,来自9县市(区)的29位选手分男子、女子组别,进行了民间传统长拳、南拳,民间传统长器械、短器械等项目的角逐。

在昨日上午进行的决赛中,寿宁县代表队的老选手张高位手执一柄关刀,刚一上场就引起台下观众们的啧啧称赞,只见他按照传统礼仪双手抱拳,向裁判席和观众席各施一礼,然后亮开架势,在背景古乐《将军令》声中,将关刀挥舞得呼呼生风,清瘦却依然矫健的身躯随着闪展腾挪,真是宝刀未老,不输壮年!最后,老选手一个收势,将关刀稳稳地单手竖立,刀柄并在地上一顿,左手呈“捻须”状,台下顿时爆发一阵掌声和喝彩声。据了解,今年73岁高龄的张高位老先生,从十几岁时就开始习武,还是村子里的舞狮队的老“教头”,数十年来耕作不辍练武不惰。

接下来陆续上场的选手们,多次引爆了场上的惊艳,福安代表队的一对身穿畲服的雷卫平、雷友平兄弟,表演了畲家棍术和拳术;而古田代表队的孪生姐妹谢秋云、谢秋娟表演的双人刀术,同样是刀光变幻、俏影生威,令人目不暇接。

据总裁判长陆荣光介绍,闽东传统武术主要分布在蕉城、屏南、福安、古田四地,以蕉城和屏南的武术套路尤为繁多。蕉城传统武术以拳术为主,内文拳、鹤桩拳、虎拳、龙虎形拳等广为流传。屏南除虎尊拳、单鞭罗汉拳、自然门、将军拳及一字棍、梅花棍、八卦棍等传统武术外,狼筅步、锄头功等由农具及各种工具演化而来的武术套路也颇具特色。而畲族武术则是呈现在此次大会上的一个亮点,畲族同胞自古以来就有练拳习武的习惯,各村设馆习艺,农忙务农、农闲习武,练武之风颇盛,历经千百年而不衰。畲族武术分为拳术和棍术两种。拳术有畲家拳、八井拳、蓝技术拳、法山拳、连环拳、八发拳、翻门拳、六九拳、勒步拳、八发转尅拳;棍术有打柴棒、柱杖、锤家棒、开武子五棒、柳叶子棒、七星子五棒等。值得一提的是,比赛执行中国武术协会印制的2012版《传统武术套路竞赛规则》,这使得武术这一传统比赛改变了长期以来缺乏评分依据和竞赛标准的状况,有利于武术运动的推广和普及。

广场舞表演。

广场舞表演。

广场舞大赛

“大妈娱乐”登赛场

在我们印象里,广场舞就是一群大叔大妈在广场上跟着音乐节奏松松筋骨,锻炼为主,但是如果你看了22日当天的比赛,恐怕就要颠覆看法了,来自9县市(区)的108位“大妈”选手们闪亮登场,组团表演国家体育总局12套广场舞之《中国美》(规定动作)以及自编动作各一套。不待她们一展舞姿,单是各代表队五颜六色造型优雅的比赛服装,就已令人舒心养眼。

据裁判长杨清凤介绍,广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,近年来在全市,不仅是城里,在农村地区也是蓬勃开展,在丰富城乡基层群众精神文化生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。现在的健身广场舞不仅能锻炼身体,还可以登上大雅之堂,就拿当日比赛的9支队伍来说,不仅舞种丰富、舞姿优美,而且年龄跨度也很大,最年轻的不到20岁,年纪最大的都已经快80岁了,大家热情都很高。

责任编辑:叶朝玉

关键词

武术 选手 传统武术 拳术 代表队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区