首页 新闻频道 宁德新闻

坚守省界高速的保畅大军

2016-10-21 15:29 来源:宁德网 黄孙灿

5

征管所工作人员在向司机宣传绿通车免征政策。

宁德网消息(黄孙灿 文/图)他们,驻守在闽浙边际,不论是夜幕多么深沉,依旧精神十足迎来送往;不论是天气多么炎热,依旧默默坚守方寸岗位;不论是寒风多么凛冽,依旧镇定自若保障运营。在节假日,众人举家团圆欢聚时,他们依旧守着高速、伴着交通,为我省高速公路东大门的安全、畅通保驾护航,演绎着一幕幕感人的故事……

他们就是拥有“文明示范窗口”“青年文明号”“工人先锋号”“巾帼文明岗”“职工书屋”等诸多全国级荣誉的福建省高速公路车辆通行费闽浙省际征收管理所。日前,笔者走近征管所,切身感受这支“保畅大军”的生活点滴。

一对值守三尺岗亭的夫妻

“请注意安全,可不要疲劳驾驶啊!”

“师傅,近段时间,天气变化很大,要注意保暖!”......

每次收费结束,周斌总不忘带上几句温馨的提醒话语。虽然只是简短的几句话,却拉近了与司乘人员的距离,真诚的祝福、亲切的问候、热情的关怀缓解了司机一路的疲倦,也赢得了司乘人员的理解与支持。

在征管所征收通行费用一干就是十多年。一复一日,简单几近枯燥的工作,周斌却干得精精有味。她的妻子王巧清也在所里上班。“这里是我的第二个家!”周斌经常这样对别人说。节假日成了他们最为繁忙的时候。为让同事与过往司乘人员回家团聚,夫妻俩经常值守三尺收费岗亭。

一年春节周斌在岗亭替班时,一名货车司机边缴费边问:“有开水吧,就近是否有医院?”周斌连忙叫来同事办完相关手续后,让司机靠边停车,并给他送上开水,还帮司机测量体温。司机体温已达39.5℃,周斌立即把司机送到附近医院。交费时,还悄悄帮忙司机先行垫付300元诊疗费。赠人玫瑰,手留余香。这样的事还有很多,他也因此连续获得福建高速“五星级”收费员、“最美青工”等称号。

一群坚守省界的“指挥官”

该所位处闽浙两省南来北往的交通大动脉,历来车多、扯皮多、特殊情况多。为了保障南司乘人员来得开心、走得舒心,驻守在这里的征管所员工尽心尽职尽责,争当安全保畅“指挥官”。

“师傅,您下次少装一点,不要在5%的临界点上打‘擦边球’,这5%主要是考虑设备允许±5%误差”。征管所稽查大队经常与综合执法反超中队配合开展这样的路面执法与政策宣讲。

“关键是要提高司机安全意识,尽力减少安全事故。”稽查大队负责人林峰说。

为进一步加强费源管理、更好地服务民生,该所还成立了全省首个绿色通道管理稽查大队,并依法独创《鲜活产品容重表》《空车整备质量表》等,大幅度提升绿通车查验效率,使原本需要30分钟完成免征审核程序的绿色通道车辆,如今缩短到不足10分钟,大大提高了绿通车辆通行率。三年多来,还先后为68万辆鲜活农产品车辆免征通行费达3.6亿元。

一张福建东大门的温馨名片

“大哥,您再往前走30多公里下高速,就是我们5A级景区——太姥山了!”

一脸甜美的笑容,一口标准的普通话,让无数过往的司机总倍感亲切。她就是窗口服务的形象“标杆”、福建省最美志愿者高芸。

近年来,宁德高速公路加强文明创建及志愿者活动,开展高速公路服务品牌评选活动,先后涌现出《连通12122,一路帮帮帮》《绿通车内外联动通通通》等一系列省级文明服务品牌和一大批文明服务标兵。

沈海闽浙所是福建高速第一大所,工作压力可想而知。该所在保安全保畅通同时,致力打造窗口服务名片,成立了“福建高速东大门交通秩序疏导队”, 免费向往来车户分发交通地图和行车安全小常识,开展交通疏导、文明服务、ETC政策宣传、交通执法宣传等志愿活动,为来往车户提供便民服务。

为了营造良好的征费环境,提升服务水平,该所首创“收费礼仪三部曲”到精心打造以建立“10305”保畅时间表、绿通车内外联动10分钟、征费窗口礼仪“三部曲”、推行“553”常态化管理机制、义务争当交通向导员、设立特色文明服务示范岗等“六大”服务特色品牌,架起了征费员和司乘人员之间相互信任、彼此尊重的桥梁,成为福建高速和谐发展的“温馨名片”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

周斌 征管所 司机 司乘人员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区