首页 新闻频道 宁德新闻

建设坚强堡垒 党旗高高飘扬

2016-09-30 15:32 来源:宁德网 陈小妹

庆祝建党95 周年诗歌朗诵会。 郑霄 摄

庆祝建党95 周年诗歌朗诵会。 郑霄 摄

驻村干部入户访民生。 记者 王志凌 摄

驻村干部入户访民生。 记者 王志凌 摄

党员干部接受警示教育。记者 郑霄 摄

党员干部接受警示教育。记者 郑霄 摄

宁德网消息(记者 陈小妹)

核心提示:五年风雨征程,党旗愈加鲜艳。五年来,宁德市党的建设始终以“抓党建促发展”为指导思想,用发展的思路统一认识,用发展的目标凝聚人心,党员干部团结一致向前看,一心一意谋发展,奋力谱写了宁德科学发展加快发展的华美篇章。岁月如歌,丰碑矗立。回首五年来全市党建工作历程,跳动着的是一个个响亮的音符,构成的是一曲曲激情豪迈的乐章。

在福鼎市磻溪镇赤溪村中心街道,一栋栋三至四层的徽派建筑民居从街头延伸至街尾。昔日“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活已经一去不复返。

一直以来,赤溪村党总支始终坚持“四强四引领”党建扶贫工作,把组织优势化为扶贫优势,把组织活力化为攻坚动力,团结带领汉畲党员群众走出一条“生态立市、旅游富村”的脱贫致富路。2015年,全村农民人均收入13649元,村集体收入32万元。

赤溪村党建工作只是宁德市党建工作的一个缩影。五年来,宁德市深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,真正做到把管党治党放在心上、抓在手上,为加快建设“六新大宁德”、全面建成小康社会提供了强有力的政治组织保证。

强基固本  全面加强基层党建

基层强不强,决定着党的建设工作成败。五年来,宁德市始终坚持把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,通过实施“党建富民强村工程”和“百个基层党建示范点培育工程”,着力整顿转化软弱涣散基层党组织,建好一个村党支部,带富一方群众。

宁德市注重选优配强村级组织领导班子,以村级组织换届为契机,引导和督促各级党委把党性强、人品好,扶贫工作有思路、有能力、有办法的对象选上来。据统计,在全市村“两委”中,经济能人村主干占比达63%,305名返乡创业大学生和大学生村官进入村“两委”班子,村干部带领群众致富能力不断增强。

为了增强基层脱贫致富核心力量,宁德市先后选派4批1975名党员干部到扶贫开发重点村担任党组织第一书记,并从2015年起牵头组织157个市直单位、1150名干部驻村蹲点、1755名领导干部挂村包户扶贫,实行一包到底,不脱贫不脱钩。同时,市委出台发展壮大村级集体经济指导意见和三年规划,从2015年起,市财政每年安排1000万元用于扶持省级扶贫重点县“空壳村”发展集体经济,使基层党组织的凝聚力和战斗力得到明显提升。

五年来,宁德市不断健全完善工作机制体制,制定出台《关于进一步加强基层党组织建设的意见》,并研究出台10个配套文件,提升基层组织工作的制度化、科学化水平;出台《关于进一步落实县乡党委书记抓基层党建责任制的意见》等文件制度,建立健全基层党建责任清单、工作例会、挂钩联系、述职评议等8项制度,强化主业意识和主体责任;创新基层组织设置,探索强村带弱村、富村带穷村、党支部建在产业链上等办法,全市在农民专业合作社、农业龙头企业等建立党支部425个,辐射带动30多万户农民发展致富。

选贤任能 强化干部队伍建设

今年乡镇领导班子换届,宁德市从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、大学生村官等“六类人员”中择优选拔了155名干部,既为乡镇领导力量注入了新鲜“血液”,又拓宽了选人用人视野,有力提振了基层干部队伍干事创业激情。

从“六类人员”中择优选拔乡镇班子成员,是宁德市着眼于拓宽干部选任渠道和解决基层一线干部“出路”的一个有力探索。五年来,宁德市坚持围绕发展选干部、配班子,以深化干部人事制度改革为抓手,配套出台了《市管干部选拔任用“两个提前”办法》《市管领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》等,不断完善选人用人工作机制,为深入实施“环三”规划、加快建设“六新大宁德”提供了坚强的组织保证。

宁德市完善干部经常性考核机制,研究出台《市管领导班子和领导干部平时考核工作实施办法(试行)》,先后开展“千名基层干部群众大评议”“服务项目、服务企业、服务发展”大评议等,市、县两级领导干部,直属部门及其主要负责人主动接受企业家、“两代表一委员”等基层群众的评议,有力推动了以评促改、以改促建。

宁德市组织实施“年轻干部成长工程”,研究出台《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》《关于进一步加强年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作的意见》,开展新一轮市管正、副职后备干部集中调整,保持干部队伍“一池活水”。

宁德市坚持从严监督管理“常态化”,依托干部监督联席会议、组织工作监督员会议等有效载体,认真落实领导干部苗头性问题提醒制度和廉政谈话制度。对拟提任人选实行干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”、反映有关问题的信访举报“凡提必查”,有效防范干部“带病提拔”。

重拳查案 推进党风廉政建设

“我原以为纪委只是走走过场,没想到那么认真,只花了一个月就把我的问题查出来了。”寿宁县南阳高级中学原校长、党支部书记龚某某面对铁的事实不得不承认自己的违纪问题。

2015年1月15日,有群众向寿宁县纪委反映龚某某存在违纪行为。经过6天加班加点,查实龚某某套取“阳光工程”补助资金,并将其中的10.27万元占为己有的违纪事实。2015年2月,龚某某涉嫌贪污受贿被移送司法机关。县纪委、县人民检察院还对龚某某案件牵出的线索继续深挖,查处了该县教育系统贪污贿赂案件9件9人。

坚决惩治和有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。宁德市高度重视党风廉政建设和反腐败斗争工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用和落实好监督执纪“四种形态”,深入开展纠正不良风气活动,加大对违反中央八项规定精神、群众身边的“四风”和腐败问题的查处力度,营造了风清气正的良好政治生态。

全市各级纪检监察机关聚焦中心任务,加强对中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,整治为官不为等突出问题,确保纪律严明、政令畅通。积极发挥组织协调作用,通过调研指导、一案双查、交办督办、检查考评等方式,层层压实“两个责任”。全面推行信访举报件办理“零暂存”,实行月通报制度,统筹市直派驻机构力量参与信访件初核工作,切实解决直接了结率偏高、办结率偏低问题。

五年来,全市各级纪检监察机关不断强化纪律审查,坚决惩治腐败行为,持续推进正风肃纪。据不完全统计,仅2015年,全市各级纪检监察机关共受理来信来访电话举报2579件,立案805件,增长19.9%,其中自办案件638件,占案件总数79.3%,结销案797件,比增20.0%,给予党政纪处分788人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 干部 党建 基层




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区