首页 新闻频道 宁德新闻

超限运输新规今起执行 严格实施“一超四罚”

2016-09-21 10:34 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 9月20日,记者从省高速公路宁德分公司了解到,《超限运输车辆行驶公路管理规定》从2016年9月21日起实施。按照交通运输部、公安部要求,省公安厅、交通运输厅决定自2016年9月21日至2017年8月31日在全省范围内联合开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动,将对货车非法改装和超限超载严格记分,例现在驾驶证记分已超6分,如果超限超载,将面临驾驶证降级的风险,货车司机一定要按标准装载。

新标准允许装载量减少

该公司工作人员告诉记者,从2016年9月21日起,正式执行新的治理车辆非法超限超载标准,希望货车司机、车主、有关源头装货企业严格执行。

新标准比旧标准允许装载量减少,最大车货总质量不得超过49吨。具体有下列情形之一的货物运输车辆都属于超限运输车辆:

车货总高度从地面算起超过4米;车货总宽度超过2.55米;车货总长度超过18.1米;二轴货车,其车货总质量超过18000千克;叁轴货车,其车货总质量超过25000千克;叁轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

严格实施“一超四罚”

省交通综合行政执法总队宁德高速公路支队相关工作人员介绍,新规不论什么车型,每超过标准1吨,处罚500元,同时相应记分;每发现一辆车超载一次,实行“一超四罚”即罚车主、罚驾驶人、罚货运企业、罚装货企业(场所)。

具体处罚事项为:车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下的罚款。

车货总质量超过限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

此外,新规还严格实施“一超四罚”,管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《中华人民共和国道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。还将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

严查货车闯卡、拒检、借故堵塞车道等违法行为

记者了解到,专项整治主要针对货车的车货总重超过规定限值的行为;货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。

专项行动期间,公路管理机构和公安交通管理部门依托超限检测站,以叁轴及以上货车为重点,开展路面联合执法。其中,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责实施称重。对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。

执法部门会对拟进入高速公路的货车全面实施重量检测,并实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理,禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶。同时积极争取创造条件,逐步完善检测设备,同步实施重量和外廓尺寸检测。

此外,有关单位还会对本地区公路站点近期发生的车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账。在此基础上,会同公安部门研究制定针对性整治方案,从严查处和打击。对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等严重违法行为,涉及犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。

责任编辑:叶朝玉

关键词

超限 其车 货车 超过




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区