首页 新闻频道 宁德新闻

宁德四步督导推动问题整改

列清单 严抽查 详约谈 勤回访

2016-09-21 10:14 来源:宁德网 陈澍

宁德网

中国组织人事报消息(陈澍)在“两学一做”学习教育中,福建宁德市采取“列清单、严抽查、详约谈、勤回访”四步走督导方式,通过督导工作挖深挖实基层党组织和党员的突出问题,层层压实主体责任,持续跟踪“改”的进展情况,提升解决问题的实效。

该市结合“两学一做”学习教育的阶段开展情况,在督查前详细制定督查任务清单,列出督查的7个方面26个项目,明确各个项目的督查方式。围绕“两学一做”学习教育,聚焦基层党组织和党员的突出问题,延伸了解抓党建促脱贫攻坚、软弱涣散基层党组织整顿、村干部坐班值班、党费收缴、换届风气等情况。在督查过程中对照任务清单,通过看档案、找亮点、谈问题、考书记、问党员等方式详细了解基层情况,现场在督查清单上做好记录。

为准确把握基层党组织和党员的真实情况,该市注重提高督查的随机性,在下发督查通知时,不确定进点时间、不确定抽查地点、不确定督查人员,明确市委督导组联系点必查,其他基层党组织随机查,在走访一个基层党组织后,再确定下一个督查对象,杜绝“临阵磨枪”,让问题原形毕露。此外,该市还设计了“两学一做”知晓率调查问卷,在督查现场随机询问基层党员对“两学一做”学习教育的理解和参与情况,敦促党员真学深学。截至目前,市委督导组已随机走访了35个乡镇(街道)、40个机关事业单位、27家国有企业、62个农村(社区)、12所学校和12家非公有制企业,测试了320名基层党员对“两学一做”的知晓情况。

督查结束后,该市及时梳理各地在开展“两学一做”学习教育中出现的问题43个,研究改进措施35项,并与各地、各领域组织人事部门的15名分管领导逐个进行“多对一”约谈,强化压力传导。约谈内容包括学习教育责任落实、学习讨论、领导促学、分类指导、学做结合、“党员e家”平台使用情况、基层党组织存在突出问题、下一步重点任务等8个方面,通过约谈考业务、摆问题、找亮点、理思路,并要求各地及时制定整改方案,进一步压实责任、明确整改方向。

该市要求各地党组织层层制定整改方案,建立台账明确责任人和整改时限,进行“销号式”管理,并建立持续跟踪回访的工作机制。实行“每周报动态”“每月报小结”的信息制度,定期汇总各级党组织整改情况,持续跟踪了解基层党组织在“两学一做”学习教育中推进问题整改的做法和成效。同时,该市还通过开展“回访”督查,到实地去查看问题是否整改到位,并进一步了解新成效、查找新问题。在信息“跟踪”和督查“回访”中及时总结提炼有效做法,形成典型经验,在《宁德市“两学一做”学习情况通报》予以刊载,供各级党组织参考借鉴。

(原载9月19日《中国组织人事报》)

责任编辑:叶朝玉

关键词

督查 党组织 基层 党员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区