首页 新闻频道 宁德新闻

“驻”进民心 “蹲”出实效

2016-09-19 16:23 来源:宁德网 茹捷 徐磊

宁德网消息(茹捷 徐磊)去年7月以来,宁德市交通运输局把下派干部驻村蹲点作为深化“四下基层、四解四促”、创新扶贫工作机制、培养锻炼干部的重要举措。一年来,该局下派的驻村蹲点干部牢记,扑下身子、沉下心来、扎根基层,严驻村、实蹲点、真扶贫、长才干,以实际行动向党员群众交出了一份满意的答卷。

为了把精兵强将派到扶贫脱贫第一线,市交通运输局严格选派标准,在政治素质好、工作能力强、对群众感情深的干部中展开筛选。

符合条件的宁德交通质监站工程师陈捷成功入选了。但家庭的实际情况却令他有些犹豫。

当时,陈捷的父亲正身患重病,如果去村里蹲点势必无法照顾父亲。

“能到基层去锻炼,是一次难得机会。不要担心我,到村里去要多做些实在事。”父亲的话语给了陈捷极大的鼓励。

2015年7月底,带着组织的信任,家人叮嘱,陈捷来到了熙岭乡塘后村进行驻村。在此后的一年时间里,他扎根基层,吃住都在村里,有时一个月都难得回趟家。

“现在孩子看到我都认生了。一抱就哭个不停。”陈捷尴尬地说。

与陈捷一样,另一位干部驻村陈刚也克服了重重困难。

由于工作原因,在周宁公路分局工作的陈刚与在福鼎的妻子两地分居。由于离多聚少,在去年5月,妻子才怀上了宝宝。

但就全家都还沉浸在喜悦中时,这一年7月,陈刚接到了组织安排,前往周宁县玛坑乡芹太坵村进行驻村。

满怀对妻子的歉意,陈刚踏上了驻村的行程。此后的一年,夫妻俩相聚的机会愈发少了。

大年初二,孩子顺利出生。但还没来得及记熟孩子的长相,大年初七,陈刚就又赶回了村里。而这一走又是一个多月。就连孩子的满月,陈刚只能通过手机视频向家人表达歉意。

干实事解民忧驻村不走过场

9月7日,记者来到了青山绿水环抱的屏南县熙岭乡塘后村。

当听说记者是来了解驻村干部陈捷的工作情况时,村干部立即打开了“话匣子”。

“陈捷到村里一年,为我们村里可做了不少实在事。你看,村口的那座桥就是在他帮助下修建的。”村干部告诉记者,村口的塘后桥是进村的必经之路,原先只有不到5米左右宽。而随着村里食用菌产业的发展,小桥已无法承载起日益壮大的产业。

“由于塘后桥与公路成90度角,运输食用菌的大货车无法从狭窄的桥面拐弯进村。长期以来,菇农们只能用农运小货车一趟趟将食用菌运到村口再装车,十分不便。”村干部说。

为此,刚到职的陈捷将修桥作为驻村帮扶首要任务。

从塘后桥的设计到施工,陈捷进行了全程跟踪指导。在他的努力下,不到两个月,大桥的扩宽修建工程便于2015年11月顺利完成。拓宽后的桥面达到了10多米,这个困扰村民多年的交通难题得到了彻底解决。

这只是我市交通运输系统驻村蹲点干部干实事、解民忧的一个缩影。

扑下身子扶真贫,沉下心来真扶贫。我市交通运输系统驻村蹲点干部坚持把帮助农村解决困难和问题、推动脱贫致富作为重要的工作任务,把单位职能优势、资源优势用到对驻点村的帮扶上。

在蕉城区虎贝乡旧厝村驻村蹲点期间,市水路运输管理处干部罗令邦在走村入户详细了解旧厝村基本情况后,撰写了“旧厝村调研报告”,提出了发展农业与旅游相结合的经济模式,为当地经济发展找出了一条新路子。

而在蕉城区三都镇七星村驻点的市交通经济发展中心经济师黄峥则通过不懈努力使该村基础设施得到了全面提升。完成白基湾自然村蓄水井修建及入户水管线路改造,解决了该村257人长期饮用水难的问题;修复乌岩下自然村受“苏迪罗”台风影响而损坏的木栈桥60余米,保证了群众出行安全;新建门头村至白基湾村森林防火带3公里,对预防森林火灾的发生及蔓延将起到重要作用……

驻村结束不等于使命结束

通过一年的驻村,市交通运输系统每一位驻村干部都与当地群众结下深厚的情谊。虽然,驻村工作在流程上已结束了,但驻村干部们仍始终牵挂着村里的发展。在他们看来,驻村结束不等于使命结束。

9月8日,周宁公路分局党组书记郑健民再次来到曾经蹲点的周宁县纯池镇桃坑村。听说郑健民回来了,村里的干部们都齐聚到村委的会议室等候着。

郑健民一落座,没有任何虚话,便直入主题。“危桥改造的前期工作进展如何?”“这次国家级传统考评组考察时提出了哪些意见?”……原本记者预想中的叙旧茶话会竟成了一场村里工作推进会。

探讨完工作之后,郑健民随后又开始了对困难户的走访,俨然依旧一副驻村干部的行事作风。

“谁说郑书记驻村结束了?在我们心里,郑书记一直还在村里。”当记者提出疑问时,一位村干乐呵呵地向记者说起了一个趣事。

故事发生在今年8月郑健民离任时。按照惯例,这时村里都会开个欢送会。但经过全村干部讨论一致决定,郑健民的欢送会被取消了。

“不开欢送会,就表示你的驻村工作还没有结束,以后必须常回来走走。”郑建明临走时村民主任张妙明笑着说。

如今,在郑健民驻村时居住的房间内,铺盖、洗漱用品、换洗衣服……所有的日常用品依然整齐摆放着。“明年5月我就退休了。到时我打算自己给自己安排‘驻村’任务,也算发挥余热吧。所以这些生活用品都不用搬了,到时还用得着。”郑建明笑着说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

驻村 陈捷 郑健民 村里




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区