首页 新闻频道 宁德新闻

今年中秋无法赏月了 风雨交加中秋夜

“莫兰蒂”逼近闽粤沿海,今日下午起宁德市开始出现强降雨;今年第16号台风“马勒卡”生成,还好没和“莫兰蒂”共舞,未来三天对宁德市无影响

2016-09-14 09:43 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 今年第14号台风“莫兰蒂”距离闽粤沿海越来越近,今日下午起就将给宁德市带来大雨到暴雨,沿海部分大暴雨。根据省防指的部署要求,今日12时前,宁德市海上作业船只全部就近到港避风,沿海养殖渔排上老弱妇幼人员撤离上岸,沿海旅游景点、海滨施工工地关闭和停工。宁德市将迎来一个风、雨、潮叠加的中秋节。

“莫兰蒂”逼近闽粤沿海

中秋期间风雨大作

9月13日11时,市气象局发布沿海台风警报,“莫兰蒂”9月13日8时中心位于台湾省花莲市东偏南方向630公里的洋面上,中心附近最大风力17级以上,为超强台风级。预计它将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾东南部沿海靠近,可能于14日前后擦过台湾南部,然后趋向闽粤沿海,并于15日凌晨到上午在这一带沿海登陆。

市气象局预测,13日夜里起到15日上午,全市沿海、闽东渔场和钓鱼岛渔场风力7~9级,阵风10级,15日下午起风力逐渐减小。雨情方面,14日下午起到15日,宁德市有大雨到暴雨,沿海部分大暴雨;16日,宁德市有中雨,局部大雨。过程累计雨量,寿宁、周宁、福安、霞浦可能达到100~200毫米,福鼎、蕉城、柘荣的局部超过250毫米。

除了“莫兰蒂”,9月13日太平洋上又有一个台风生成——今年第16号台风“马勒卡”,不过“马勒卡”距离还很远,未来三天对宁德市无影响。

前期持续分散性暴雨频发

宁德市防汛形势不容乐观

9月13日中午,在全省视频会议之后,市防指紧接着召开全市防御第14号台风视频会议。会议指出,“莫兰蒂”的影响不容忽视,尤其是影响期间正值农历八月十五全年天文大潮期,这在一定程度上加大了台风的破坏力,沿海潮位将普遍超过警戒潮位,预计风暴潮和海浪预警最高均可达II级橙色。因此,本次防御工作的重点之一就是防大风、防大浪、防大潮。

同时,还要做好防范强降雨工作。今年影响宁德市的台风较少,前期仅遭遇1号台风影响,现已接近两个月没有台风影响宁德市,但是持续的分散性暴雨频发,致使各地土壤含水率极高、甚至趋于饱和。由于间歇时间较短,11日强降雨过程刚刚结束,14日开始受台风外围影响,宁德市将再次出现暴雨到大暴雨的降水过程,这样势必产生降雨叠加影响,防汛形势不容乐观。

会议要求,各地要加强对各类水库、小山塘和堤坝工程的巡查排查,尤其对险工险段以及在建工程要重点排查,落实防护措施,确保万无一失。另一方面,各地要注意做好强降雨可能引发的泥石流、山体滑坡等次生灾害的防御,一旦有险情一定要提前、果断地组织人员转移,确保安全。

新闻链接

十五的月亮十七圆

可惜宁德市还是会错过

常言道“十五的月亮十六圆”,但天文专家指出,今年的中秋月却是“十五的月亮十七圆”。上一次出现这种情况是2007年。

为何十五的月亮十七圆呢?天文专家表示,“十五的月亮十七圆”是因为只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月满月的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。据统计,最近10年间(2007至2016年),中秋月亮“十五圆”有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次。

不过,记者从市气象局获悉,农历八月十七日凌晨宁德市仍有降雨,无论山区还是沿海县市,都无缘赏到这轮明月。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德市 月亮 莫兰蒂 台风




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区